НОВОСТИ

25.12.2017

ФАС проверит цены на такси перед новогодними праздниками

ФАС проверит цены на такси перед новогодними праздниками

Федеральная антимонопольная служба займется проверкой цен на услуги такси перед новогодними праздниками. Причем не только агрегаторов (вроде «Яндекс-такси» или Uber), а любых таксомоторных компаний. Об этом «КП» сообщили в пресс-службе ведомства.

- В связи с участившимися жалобами, мы будем наблюдать за стоимостью перевозок и рассматривать их с точки зрения возможной координации и согласования цен разными службами, - пояснили в пресс-службе ФАС.

Ранее замглавы ведомства Андрей Цариковский предупредил: если специалисты зафиксируют одновременное увеличение цен на одинаковые суммы, то он лично рассмотрит этот вопрос на предмет картельного «сговора».

По его словам, повышенные тарифы могут быть оправданы только слишком высоким спросом.

- Но если мы докажем, что перегрузки нет, а цены у всех одинаково взлетели, это уже злоупотребление, - подчеркнул он.

Эксперты рынка признались «КП», что накрутка перед Новым годом и в период праздников бывает всегда:

- Я наблюдаю такое явление с 2002 года, - рассказал Александр Макаров, председатель профсоюза столичных такси. – Цены «взлетают» минимум в 2 раза, а в новогоднюю ночь на 200-300%. Каждая компания старается в это время урвать себе кусок прибыли «пожирнее». Ощущение, что они берут потребителей «на слабо». А вдруг кто-то поедет за такую сумму? Если заказов становится меньше, то цены опускают.

В данном случае, анонсированная проверка ФАС может припугнуть компании, считает Макаров.

- Будет эта проверка или нет, никто не знает. Но это сигнал таксистам, чтобы те перестали наглеть, - заключил он.




Возврат к списку