НОВОСТИ

22.09.2017

Мэр Москвы настаивает, чтобы интернет-агрегаторы работали только с легальными такси

Мэр Москвы настаивает, чтобы интернет-агрегаторы работали только с легальными такси

Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает обязать интернет-агрегаторы по заказу такси работать только с легальными перевозчиками, об этом он сообщил во время выступления на заседании президиума Госсовета, которое провел Президент РФ Владимир Путин, сообщает агентство ТАСС.

«С приходом на этот рынок (перевозчиков) интернет-агрегаторов существует проблема, потому что не все из них выполняют требование работать только с легальными таксистами, - сказал столичный градоначальник. - Было бы правильно записать в закон требование, чтобы интернет-агрегаторы работали только с легальными таксистами. Это облегчило бы дальнейшее регулирование этой отрасли», - добавил Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, за последние годы в столице количество легальных такси увеличилось в восемь раз. «По сути, создана новая отрасль; только в Москве работает около 100 тысяч таксистов. Этот процесс в настоящее время стабилизировался, полностью урегулированы требования к такси и по цвету, и по качеству, и по обеспечению системой ГЛОНАСС, системой слежения», - добавил мэр Москвы.

Уже летом прошлого года в Москве был зафиксирован двукратный рост пассажиропотока в сегменте такси. Доля заказов с использованием интернет-агрегаторов возросла за год с 57% до 85%. Причиной резкой популярности услуг такси у жителей столицы стало не только улучшение качества услуг такси, но и снижение тарифов.

В качестве борьбы с нелегальными перевозчиками на автобусных маршрутах мэр Москвы предложил конфисковывать у нарушителей автобусы. Он рассказал, что за последние несколько лет в столице было задержано около 4 тысяч нелегальных автобусов, которые переместили на штрафстоянку. «На этих автобусах можно привезти в Москву кого угодно и что угодно. К сожалению, действующая система административных штрафов не приносит результатов», — сказал мэр на заседании президиума Госсовета по вопросам пассажирских перевозок.

Он пояснил, что после уплаты штрафов перевозчики перерегистрируют свои автобусы на другие компании и продолжают ездить. «Поэтому предлагаются такие санкции, как конфискация автобусов у нелегальных перевозчиков. Такая мера позволила бы в кратчайшие сроки навести на этом рынке порядок», — заверил Сергей Собянин.

Как уже сообщал Gudok.ru, 22 сентября в Ульяновске под председательством Владимира Путина состоялось заседания президиума Госсовета, посвященное пассажирским перевозкам. Одной из главных проблем в этой сфере, по мнению Президента России, является значительный объем нелегальных перевозок. «Что касается нелегальных перевозок — в целом контроль нужно усиливать, система мер должна быть, которая понимала бы где, кто, как, кого перевозит, по каким маршрутам, на каких условиях. Об этом нужно системно подумать», - рекомендовал Владимир Путин.

Источник: Gudok.ru


Возврат к списку