НОВОСТИ

01.11.2017

Предложения по разработке требований к деятельности агрегаторов и операторов такси Правительство РФ представит к 1 марта

Предложения по разработке требований к деятельности агрегаторов и операторов такси Правительство РФ представит к 1 марта

22 сентября в Ульяновске Президент РФ Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное развитию пассажирских перевозок в регионах Российской Федерации. Открывая заседание, Президент РФ отметил, что «массовость, большое социальное значение общественного транспорта диктуют высокие требования к пассажирским перевозкам».

В рамках работы президиума участники обсудили большой блок вопросов посвящённых, в том числе, системным подходам к комплексному развитию регионального пассажирского сообщения, созданию современной удобной инфраструктуры, стандартам транспортного обслуживания населения, использованию цифровых технологии, нормативному регулированию работы транспорта.

В частности, выступая на заседании, мэр Москвы Сергей Собянин остановился на проблеме, требующей такого регулирования в сфере услуг такси. Он подчеркнул, что за последние годы в Москве количество легальных такси увеличилось в восемь раз. «По сути, создана новая отрасль: только в Москве работает около 100 тысяч таксистов. И этот процесс в настоящее время, можно сказать, стабилизировался …. Тем не менее, в связи с приходом на этот рынок интернет-агрегаторов существует проблема, потому что не все из них выполняют требование работать только с легальными таксистами. Было бы правильным записать в закон требование, что интернет-агрегаторы должны работать только с легальными таксистами, это бы облегчило дальнейшее регулирование данной отрасли».

По итогам обсуждения развития пассажирских перевозок Президент  утвердил перечень поручений Правительству РФ, и в том числе – «представить предложения по разработке требований к деятельности агрегаторов и операторов, осуществляющих приём и передачу заявок на перевозку пассажиров легковыми такси или автобусами, а также предложения по введению ответственности за нарушение указанных требований, предусмотрев в том числе порядок ограничения доступа к сайтам агрегаторов и операторов, не соответствующих установленным требованиям, в сети «Интернет». Срок предоставления предложений – 1 марта 2018 года.

Сейчас в Госдуму внесены два законопроекта о регулировании интернет-агрегаторов такси. Один из них предусматривает запрет онлайн-сервисам такси хранить базы данных за пределами России, второй обязывает их сотрудничать только с лицензированными перевозчиками и запрещает нанимать водителей с судимостью.

По мнению некоторых экспертов, список требований на федеральном уровне к агрегаторам служб такси это важный шаг по урегулированию таксомоторной отрасли и приведению ее к работе в одинаковых условиях для всех игроков рынка, что позволит повысить качество услуг такси.

Источник: kremlin.ru, nevnov.ru


Возврат к списку