НОВОСТИ

06.06.2017

В Госдуме прошел круглый стол, посвященный такси

В Госдуме прошел круглый стол, посвященный такси

Директор АНО «Международный Евразийский форум «ТАКСИ» Дина Горячева приняла участие в заседании круглого стола, которое провел Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов по инициативе профсоюза «Таксист». В работе совещания приняли участие представители Министерства труда, Министерства транспорта, Ространснадзора, ГИБДД, МВД, ФМС, ФНС, ФАС, Генеральной прокуратуры и общественных организаций транспортной сферы.

На заседании поднимались вопросы трудовых отношений водителей такси и служб такси, охраны труда и обеспечения социальной защищенности водителей . Участники отметили, что хотя де-факто отношения водителя и таксомоторной компании имеют все признаки трудовых, де-юре они не всегда оформлены должным образом. Это ставит водителей вне зоны действия Трудового кодекса, а также осложняет охрану труда, обеспечение режима труда и отдыха, контроль за отчислениями в социальные фонды. С 1 июня вступил в силу № 92-ФЗ, который запрещает управление транспортным средством с иностранными правами. Участники круглого стола обсудили изменения, которые произойдут в отрасли такси, где занято много водителей из ближнего зарубежья.

«Проблема отношений водитель – таксомоторная компания – одна из ключевых в отрасли. Важно защитить интересы водителя как полноценного работника, обеспечить ему нормальные условия труда и отдыха. Сегодня водители иногда работают без отдыха сутками, так что под конец смены пользоваться их услугами становиться откровенно опасно для пассажира. С другой стороны, нужно учитывать и интересы таксомоторной компании – возможность контролировать водителя перед и на рейсе, оценивать и повышать его квалификацию. Все эти вопросы будут обсуждаться в рамках профильной сессии на V Международном форуме «ТАКСИ», которые пройдет в Москве 3-4 августа», - отметила Дина Горячева.


Возврат к списку