МОСКВА
9-10 августа 2018

   

НОВОСТИ

07.11.2018

На сайте МЕФТ выложены документы, прошедшие общественное обсуждение в ОП РФ

На сайте МЕФТ выложены документы, прошедшие общественное обсуждение в ОП РФ

29 октября в Общественной палате Российской Федерации прошло общественное обсуждение пакета мер по социально-экономическому развитию сферы легкового такси в субъектах Российской Федерации.

Модератором общественного обсуждения выступила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, председатель общественного совета МЕФТ Елена Сутормина.

По ее словам, несмотря на социальную важность этого вида предпринимательской деятельности, ни в одном субъекте Российской Федерации, кроме Москвы, не существует государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, направленных на субсидирование лизинга или кредита транспортных средств такси. Большинство регионов не обладает бюджетными возможностями для реализации программ развития, организации регионального государственного контроля и транспортного обслуживания населения легковыми такси.

«Проблемы в такси носят комплексный характер: здесь и особенности такси как вида автомобильного транспорта, и региональный характер отраслевого регулирования, и разделение бизнеса такси на сегменты — собственно такси и агрегации заказов, и проблемы изменения структуры трудовых отношений, и устаревшие, аналоговые методы государственного контроля цифровой по факту сферы экономической деятельности, — пояснила она. — Одним из важных вопросов было и остается несоответствие механизмов государственного регионального контроля в такси современным реалиям цифровой экономики. Невозможно регулировать цифровую экономику аналоговыми методами. Государственному региональному контролю необходима цифровизация».

Предложенный пакет мер включал в себя стандартизацию ведения в электронном виде реестров выданных разрешений органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ПАИС ТАКСИ – публичную автоматизированную информационную систему, объединяющую данные реестров выданных разрешений 85 субъектов РФ в целях совершенствования государственного управления, предложения по реализации полномочий субъектов РФ в сфере такси путем разработки и принятия региональных целевых программ развития сферы такси.

Разработанные документы, прошедшие общественное обсуждение, размещены на сайте МЕФТ по ссылке.

По итогам общественного обсуждения будут выработаны рекомендации ОП РФ федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ по реализации предложенного пакета мер, направленных на социально-экономическое развитие сферы легкового такси в регионах России.

Возврат к списку