МОСКВА
9-10 августа 2018

   

НОВОСТИ

06.03.2019

Перспективы развития рынка таксомоторных перевозок Москвы обсудили на площадке МТПП

Перспективы развития рынка таксомоторных перевозок Москвы обсудили на площадке МТПП

В выступлениях участников заседания звучали весьма показательные факты, характеризующие современный рынок такси в Москве и в России. Оказалось, что сейчас по всей стране более шестисот тысяч водителей получают от пассажиров примерно триллион рублей. И с этого триллиона не выплачиваются никакие налоги. Генеральный директор ООО «Яндекс. Такси» Тигран Худавердян уверен, что «если все эти водители будут зарегистрированы не только в агрегаторах, но и в налоговой службе, и если станут ещё и платить налоги, то в целом и с безопасностью в отрасли такси станет только лучше».

Мысль о необходимости наведения порядка на рынке таксомоторных перевозок поддержал глава Гильдии такси Московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко: «Необходимо сделать так, чтобы этот рынок легализовался. Так же, как в своё время в России был введён самый низкий подоходный налог 13%, и по сути сейчас практически все бизнесы в стране платят подоходные налоги. Мне кажется, это совершенно нормальная задача – сделать так, чтобы таксисты платили налоги. И нам надо помочь в этом».

Тигран Худавердян рассказал, что следствием того, что Москва и Подмосковье существенно осложнили получение таксистами разрешений, стало резкое увеличение количества обманов. Таксисты пытаются обмануть и платформы, и компании – добавляют в базы несуществующие машины. То есть, разрешение выдано на одну машину, а на линию выходит другая. Уже месяц, как по словам Тиграна Худавердяна, «идёт крестовый поход» против таких хитрецов – «Яндекс.Такси» пытается лишить их возможности заводить в систему несуществующие машины. Разрабатывается технология, которая позволит собрать все VIN номера, все СТС, а затем проверить все эти номера на уникальность. Дубли будут заблокированы в системе. Это должно помочь решить проблему допуска машин, которые не имеют разрешений. Однако, не исключено, что их водители пойдут к другим агрегаторам. «Яндекс.Такси» предлагает коллегам помощь в борьбе с нечестными таксистами.

Кроме того, на заседании обсудили проблему, которую ранее поднял Департамент транспорта. Такси без опознавательных знаков ездить не должны. Эту проблему договорились решить следующим образом - «Яндекс.Такси» и «Сити Мобил» помогут закупить необходимое оборудование (это более 10 тысяч комплектов «шашечных поясов» и оранжевых колпаков), бесплатно раздадут его водителям машин, не имеющих такой атрибутики. Правда потом будет обязательный фотоконтроль. Если машина продолжит выезжать без опознавательных знаков, то на первый раз её водителя строго предупредят, а в случае повторения нарушителя ждёт блокировка.

Но тут выявляется ещё одна проблема. Дело в том, что пассажиры бизнес-класса предпочитают машины чёрного цвета без опознавательных знаков такси. Это противоречит текущему законодательству. Поэтому было высказано предложение – создать специальный тип разрешения для машин бизнес-класса. Возможно, с ограничениями, чтобы этими разрешениями не злоупотребляли люди, которые получают их на свои персональные авто. Например, не разрешать им ездить по «выделенке».

Помимо обсуждения насущных проблем, на заседании состоялся приём в члены комитета МТПП. Так что теперь все значимые на рынке агрегаторы стали членами Комитета МТПП по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом.

Источник: Московская торгово-промышленная палата

Возврат к списку