МОСКВА
9-10 августа 2018

   

НОВОСТИ

11.01.2019

Уникальный опыт организации московского такси будет полезен всем регионам

 Уникальный опыт организации московского такси будет полезен всем регионам

10 декабря в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол, на котором обсуждались  поправки к законопроекту «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Как пояснил первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Алексей Старовойтов, Федеральный закон №69 о такси, принятый уже более 8 лет назад, реализуется достаточно успешно. Но постоянно предпринимаются попытки его изменить под те или иные цели. 13 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается внести в действующий документ серьезные коррективы. Ряд положений законопроекта соответствуют требованиям времени, однако некоторые нормы «сильно ограничивают самостоятельность регионов». Например, на федеральный уровень предлагается передать решение вопросов предоставления государственных услуг, в том числе по определению порядка выдачи разрешений на работу в такси, ведение региональных реестров такси и служб заказа, осуществление регионального контроля (надзора) за деятельностью служб заказа легкового такси. Кроме того, предполагается лишить регионы права определять цвет кузова такси. Эти замечания содержатся и в официальном отзыве на законопроект, подготовленном Правительством Российской Федерации.

Поскольку в Москве создана одна из передовых систем таксомоторных перевозок, включая прозрачную электронную систему получения разрешения на работу в такси, то попытки уравнять все регионы для столицы означают ухудшение ситуации на этом рынке. Сейчас в городе среднее время подачи машины составляет 3-5 минут, а благодаря субсидированию Правительством Москвы приобретения подвижного состава, средний возраст московского такси – всего 2,8 года. Стоимость проезда в столице одна из самых низких в мире. «Московский опыт в организации работы такси нужно тиражировать, а не прекращать, - заявил на заседании заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрий Пронин. - Ведь многие регионы пытаются перенимать нашу практику – например, в подаче электронных заявок для работы в такси».

Между тем, как пояснил Алексей Старовойтов, «не нужно ломать уже существующую систему. В закон необходимы другие поправки. Например, нужно ввести требование об отсутствии у водителя судимости. И чтобы у него обязательно были российские права. А еще важно запретить агрегаторам устанавливать свои тарифы. Их должен определять перевозчик».

Как сообщил председатель Комитета по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом Богдан Коношенко, по предложению главы Дептранса Москвы Максима Ликсутова он направил в органы внутренних дел запросы о наличии судимостей в отношении всех водителей, работающих в таксомоторном парке его компании. «Ровно через 30 дней я получил мотивированный отказ на нескольких страницах, где сообщалось, почему именно мне не могут предоставить такой информации», - констатировал Богдан Коношенко. Его поддержал представитель «Яндекс-такси» Антон Петраков: «Для того, чтобы мы не могли передавать заказы водителям, имеющим судимость по определенным статьям, нам необходим онлайн-доступ к определенным базам данных». Поэтому необходимо создание единой информационной платформы, на которой бы аккумулировались и сведения о выданных разрешениях, и данные о водителях, и другая информация, необходимая как для перевозчиков, так и для служб заказа такси.

Президент МТПП Владимир Платонов сообщил участникам круглого стола о том, что газета «Вечерняя Москва» по просьбе МТПП в конце прошлого года провела на своих страницах опрос москвичей, в котором их просили ответить на ряд вопросов, касающихся проблем такси. В нем поучаствовало почти 3 тысячи человек. «Прежде всего горожане считают, что водитель такси должен хорошо говорить на русском языке и ориентироваться в городе, необходим контроль за режимом работы шофера. Поскольку многие водители жалуются на низкие заработки, москвичи предлагают повысить им заработную плату. Помимо этого, жителей нашего города волнуют вопросы страхования как автомобилей такси, так и жизни, и здоровья пассажиров. Еще москвичи заинтересованы в том, чтобы на работу в такси приходили, в основном, жители московского региона», - сообщил Владимир Платонов.

По мнению участников заседания, законопроект должен быть направлен на решение двух задач – повышения безопасности и качества перевозок автомобилями такси. Необходимо оставить все лучшее, что было в ФЗ-69 и добавить нормы, необходимость которых продиктована временем, изменением рынка и внедрением цифровых технологий. Департамент транспорта уже подготовил ряд поправок в проект закона, по результатам круглого стола будет сформировано еще три блока рекомендаций: для внесения в Федеральный законопроект, для подготовки поправок в городское законодательство и предложения для Правительства Москвы. «Срок внесения поправок ко второму чтению федерального законопроекта о такси истекает в ближайшее время, поэтому мы передадим их депутатам Государственной Думы от Москвы, которые заинтересованы в продвижении интересов своего региона», - заявил, подводя итоги заседания, Владимир Платонов.

Источник: Московская торгово-промышленная палата

Возврат к списку