НОВОСТИ

12.03.2019

Закон о такси — каким ему быть?

Закон о такси — каким ему быть?

Уважаемые коллеги, просим обратить внимание на то, что дата проведения нулевых чтений переносится.

В связи с разносторонним характером поступающих мнений и предложений от участников общественной экспертизы и связанной с этим необходимостью дополнительной комплексной проработки законопроекта «О регулировании такси», общественные слушания по указанному проекту, назначенные на 28.03.2019 г., переносятся до подготовки развернутого проекта экспертного заключения ОП РФ, который будет вынесен на повестку общественных слушаний.

Следите за информацией о дате переноса слушаний.

В Общественной палате РФ пройдут общественные слушания, посвященные экспертизе законопроекта № 481004-7 «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации нормативных правовых актов».

Модерировать нулевые чтения законопроекта будет Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.
 
Сфера такси является динамично развивающейся, социально важной сферой экономической деятельности, уже сегодня функционирующей в условиях цифровой экономики.
 
При этом фактически все регулирование услуг такси в России ограничивается рамочными нормами федерального законодательства и устаревшими способами государственного регионального контроля, а законопроекты о такси рассматриваются в Государственной Думе годами.
 
Существующие реалии рынка таксомоторных услуг не устраивают ни пассажиров, ни государство, ни сам бизнес, поскольку они не обеспечивают должного уровня безопасности пассажиров, качества оказания услуг и справедливой конкуренции.
 
Основными причинами негативных явлений в отрасли, по мнению специалистов, являются неопределенность правоприменения действующего законодательства, вопросы распределения ответственности между участниками рынка, а также затрудненная реализация органами исполнительной власти субъектов РФ имеющихся полномочий по организации транспортного обслуживания населения легковыми такси на своей территории.
 
Необходимо достижение баланса общефедеральных и региональных интересов при принятии законодательных решений по вопросам государственного регулирования этого социально важного вида автомобильного транспорта в современных экономических реалиях.
 
По итогам общественных слушаний будет проведена общественная экспертиза законопроекта и подготовлено заключение Общественной палаты Российской Федерации.
 
Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: +7 (495) 221-83-61

Информация для участников: +7 (495) 221-83-64


Возврат к списку