НОВОСТИ

12.04.2019

Без лицензии, зато с газовым баллоном: в Ярославле прошел рейд по такси

Без лицензии, зато с газовым баллоном: в Ярославле прошел рейд по такси

Общественники взялись за таксистов. По всей стране стартовала акция по проверке деятельности таксомоторных компаний. Активно за дело взялись и в Ярославле. Вместе с автоинспекторами машины такси осматривают активисты общественного движения «Народный контроль».

И хоть таксисты народ дружный и желтые батоны снимаются на раз после одного сообщения по рации, место для рейда выбрано такое, что просто так и не объедешь. Прямо на въезде на привокзальную площадь.

- В реестре ваша машина числится, как такси?

- Нет она не лицензирована.

- А как же вы перевозки осуществляете?

- А я не осуществляю перевозки.

- А это у вас реклама?

- Это реклама.

- А с вами это не пассажир?

- Нет.

Получается, как в старой русской пословице. Я не я и лошадь не моя. Лицензии на пассажирские перевозки нет. Такое же нарушение у водителя другой такосмоторной компании. Плюс ко всему в багажнике газовый баллон.

Водителя приглашают в патрульную машину. Собираются выписать штраф за нелегальную перевозку пассажиров и за эксплуатацию машины с газовым баллоном.

- Штраф у нас 500 рублей предусмотрен. Если водитель не устранит в течение десяти суток газобаллонное оборудование, прекращение регистрации данного автомобиля происходит, - поясняет инспектор ДПС Дмитрий Васильев.

Профилактический рейд проходит под патронажем департамента региональной безопасности. Рейд курируют активисты общественного движения «Народный контроль».

- Наша задача – посмотреть, насколько безопасны наши ярославские такси. Перед тем, как выйти в рейд, каждый таксист должен получить медицинское освидетельствование. Получить штамп механика. И только после этого он может делать перевозки, - сказал региональный руководитель общественной организации «Народный контроль» Алексей Таганов.

Пока суть да дело, удается выяснить: водитель все таки ехал с пассажиром, работает на известную таксомоторную компанию. Считает, нужна стимуляция бизнес-направления со стороны государства.

- Нужны меры соответствующие от государства. Чтобы таксомоторы выходили из тени. Легализировались. А не зажимание маленьких предпринимателей налогами непосильными, - уверен он.

Но все-таки среди водителей такси есть и правильные люди. Вот автоинспектор останавливает машину с шашечками из Костромы. И, похоже, здесь все в порядке. Есть даже лицензия на перевозку пассажиров.

- Среди пяти остановленных автомобилей. Оказался один добросовестный. И то из Костромской области. Я считаю, что эту акцию надо продолжать. И не один раз в полгода. А взяться конкретно и приводить в порядок эту отрасль, - считает член общественной организации «Народный контроль» Роман Слонин.

Общественники обещают продолжить свою деятельность. В следующий раз выйдут в рейд в вечернее время, когда на заказ в Ярославле можно ждать не только трезвых водителей.

Источник: Первый Ярославский областной телеканал

Возврат к списку