22.10.2019

Дептранс, МВД и ФНС проверят посредников, подключающих частных водителей к агрегаторам такси

Дептранс, МВД и ФНС проверят посредников, подключающих частных водителей к агрегаторам такси

Столичный департамент транспорта, министерство внутренних дел (МВД) и Федеральная налоговая служба (ФНС) проверят компании, которые выступают посредниками между частными водителями и агрегаторами такси. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного Дептранса.

«В начале сентября 2019 г. состоялась встреча сотрудников департамента транспорта с представителями управления ФНС по Москве и сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Москве по вопросу деятельности компаний «подключашек». По итогам данной встречи было решено провести в рамках компетенций проверку компаний, являющихся партнерами агрегаторов «Яндекс.Такси», «СитиМобил», Indriver, Gett и «Везет», зарегистрированных в Москве», - сообщили в пресс-службе.

В Дептрансе отметили, что поводом для проверки стали частые случаи, когда водитель, впервые создавая аккаунт в приложении известного агрегатора, вдруг обнаруживает, что пользователь с такими данными уже существует, а также большее количество ДТП по вине водителей такси из-за усталости.

«Если у частного водителя нет статуса ИП, то подключиться к агрегатору он может через компанию «подключашку», которая является посредником между водителями легковых такси и диспетчерской службой заказа такси. Регистрация через такие компании позволяет таксистам скрывать свои реальные данные, используя водительские удостоверения других лиц», - пояснили в пресс-службе.

В департаменте отметили, что, как правило, такие компании не платят НДФЛ за водителей такси, у них отсутствуют трудовые отношения с ними.

«Скрывают доходы и уходят от уплаты налогов. Не производят медицинскую проверку водителей и техническое состояние автомобилей. «Подключашки» не несут ответственность за водителей и тем более за жизнь и здоровье пассажиров», - заключили в пресс-службе.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»

Возврат к списку