27.11.2019

Елена Сутормина: Аналоговыми методами обеспечить безопасность на рынке такси невозможно

Елена Сутормина: Аналоговыми методами обеспечить безопасность на рынке такси невозможно

Член Совета ОПРФ, председатель Общественного совета Международного Евразийского форума ТАКСИ Елена Сутормина открыла общественные слушания «Цифровое будущее российского такси». В своем вступительном слове она рассказала о предпосылках создания цифровых профилей водителя и автомобиля такси.

«На VII Международном Евразийском форуме такси Общественный совет выступил с инициативой о создании цифровых профилей как части государственной экосистемы данных»,- напомнила Елена Сутормина.

Сама отрасль сейчас практически полностью функционирует в реалиях цифровой экономики - 95% использования легковых такси в РФ осуществляется путем заказа такси через агрегаторов. По экспертным данным в России за сутки выполняется 27 млн. заказов на перевозку пассажиров легковыми такси. С 2015 по 2017 год численность таксистов росла на 25% ежегодно, количество занятых в сфере официального такси в 2019 г составит порядка 600 тыс. человек. Такой рост породил новые вызовы безопасности. К примеру, в Москве, количество ДТП с участием такси за 7 месяцев  2019 года в сравнении с тем же периодом 2018 года выросли на 15%.

«Совершенно очевидно, что обеспечить качество и безопасность перевозок с учётом масштаба рынка таксомоторных перевозок, его цифровизации, аналоговыми методами сегодня невозможно», - подчеркнула Елена Сутормина, - «Встал вопрос о технологии, которая бы обеспечивала цифровую идентификацию водителя и автомобиля. Совместно с партнерами МЕФТа были подготовлены модели цифровых профилей водителя и автомобиля такси, которые и будут в ходе общественных слушаний представлены на обсуждение».

Возврат к списку