11.06.2019

Евразийское сотрудничество. Проекты для экономии бюджета

Евразийское сотрудничество. Проекты для экономии бюджета

Власти столицы экономят бюджетные средства за счет реализации сервисных проектов. Об этом на заседании постоянной комиссии городского маслихата по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства сообщил руководитель Управления регенерации городской среды Нур-Султана Аржан БУГУБАЕВ.

Глава управления отметил, что цель реализации сервисных проектов — оптимизация бюджетных расходов.

Один из действующих проектов — сервисный контракт государственно-частного партнерства (ГЧП) по транспортному обслуживанию акимата столицы. Как известно, в конце прошлого года городские чиновники начали пользоваться услугами такси вместо служебных машин.

— За 8 месяцев реализации проекта, а именно по состоянию с сентября 2018 года по апрель 2019 года, фактическая экономия по проекту составила около 58%. Вместо ранее затрачиваемых более 500 млн тенге в год по итогам 2019 года нами планируется затратить менее 300 млн тенге, — подчеркнул руководитель управления.

Еще один реализованный проект ГЧП — это организация деятельности Паралимпийского тренировочного центра и ледовой арены «Тарлан» для людей с ограниченными физическими возможностями в столице.

По информации столичного Управления регенерации городской среды, ранее было предложение построить специальный клуб, где горожане с ограниченными возможностями могли бы заниматься спортом. Общая стоимость проекта оценивалась в 4,7 млрд тенге, а после завершения строительства понадобились бы дальнейшее обслуживание здания и, соответственно, дополнительные затраты на содержание в размере 300 млн тенге в год.

Вместо возведения нового здания в акимате города решили заключить договор ГЧП и предоставить гражданам с инвалидностью возможность бесплатно заниматься спортом в действующих учреждениях — Паралимпийском тренировочном центре и ледовой арене «Тарлан». В первом здании уже успешно проходят занятия спортом в рамках сервисного проекта. По информации Управления регенерации городской среды, возможность посещения ледовой арены «Тарлан» людям с инвалидностью планируется предоставить этим летом после завершения реконструкции здания.

— В результате реализации этого сервисного проекта экономия бюджетных средств составила 1,5 млрд тенге за счет отказа от капитальных затрат, — сказал Аржан Бугубаев.

Третий проект управления — это экономия бюджетных средств за счет посадки многолетних декоративных кустарников вместо однолетних растений.

— Мы изучили международный опыт северных стран и практический опыт озеленения Нур-Султана и определили виды устойчивых многолетних декоративных кустарников, такие как кизильник блестящий, роза ругоза, и другие. Нашему управлению передали полномочия по озеленению территории в 20 тысяч квадратных метров. Мы провели открытый конкурс среди субъектов малого и среднего бизнеса по семи лотам на сумму 515,1 млн тенге. Лоты выиграли три индивидуальных предпринимателя. Осенью 2018 года недалеко от акимата города, возле памятника Абаю были высажены многолетние кустарники. Сумма экономии составила 185,2 млн тенге. Более того, экономия достигается за счет отсутствия необходимости ежегодной высадки и сокращения уходных работ, — сообщил глава ведомства.

Растения возле памятника в этом году повторно не высаживали, сейчас там продолжают радовать глаз прошлогодние саженцы. За ними лишь нужен правильный уход.

Источник: Вечерняя Астана

Возврат к списку