15.08.2019

Итоги МЕФТ-2019: За два дня на полях форума состоялось 17 дискуссионных мероприятий, на которых выступили 123 спикера

Итоги МЕФТ-2019: За два дня на полях форума состоялось 17 дискуссионных мероприятий, на которых выступили 123 спикера

9 августа 2019 года в Москве завершил работу VII Международный Евразийский форум «Такси». Мероприятие прошло при поддержке и участии Общественной палаты РФ, Государственной Думы ФС РФ, Правительства Москвы, профильных федеральных и региональных министерств и ведомств.

На полях форума за два дня состоялось 17  мероприятий, которые собрали более 1200 участников из 70 регионов России, а также делегатов 20 иностранных государств: США, Великобритании, Германии, Бельгии, Финляндии, Китая, Вьетнама, стран Балтии и ЕАЭС. Организатором форума выступил Общественный институт развития такси «МЕФТ».

В рамках деловой программы обсудили ключевые тенденции развития рынка такси в России и в мире, а также  вопросы государственного регулирования этой сферы деятельности, уделили внимание региональным практикам развития и новым бизнес-моделям индустрии. Сквозной темой  МЕФТ-2019 стала цифровизация госрегулирования такси и бизнеса. В свете стремительного развития технологий именно открытость разнообразных данных и внедрение информационных систем позволяют обеспечить качество и безопасность таксомоторных перевозок.

Москва, как принимающая сторона, продемонстрировала достижения таксомоторной отрасли, изменившие облик столицы.

«10 лет назад московское такси находилось в плаченом состоянии. Работало всего 7,5 тыс. легальных водителей. Сегодня на рынке таксомоторных услуг более чем 50 тыс. водителей, которые получили разрешение на деятельность. Рост почти в шесть раз. При этом столичными такси в сутки пользуются почти 900 тыс. пассажиров в день», — отметил заместитель мэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов на открытии форума.

Минпромторг РФ совместно с крупнейшими международными автопроизводителями в 2020 году анонсирует выпуск нового электромобиля на российском рынке. Об этом на площадке форума заявил заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов. Кроме того, он пригласил профессиональное сообщество развивать недавно принятый проект «Автонет» по сбору данных от автомобилей.
«Это нужно для того, чтобы предприятие, которое строит свой бизнес, опираясь на информацию о перевозке, о трафике, о предпочтениях пассажиров, о количестве автомобилей, могли использовать эти обезличенные данные, чтобы создавать новые бизнесы, новые сервисы, предлагать новые логистические услуги, лучше планировать свою деятельность и лучше предсказывать поведение клиентов», — пояснил Александр Морозов.

В России может появиться обязательный удаленный медосмотр для водителей такси. ГИБДД и Министерство здравоохранения РФ разрабатывают закон, который обяжет всех отечественных таксистов перед началом работы проходить дистанционную проверку. Об этом на площадке МЕФТ-2019 рассказал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников.

Согласно последним аналитическим данным, легально в России работают около 700 тысяч водителей, в это же время, по данным экспертов, в теневом секторе занято свыше миллиона человек. При этом пассажир на сегодняшний день не может проверить водителя перед поездкой.
«Для водителей такси должны быть созданы цифровые профили, доступные как для агрегаторов, так и для пассажиров, вызывающих такси», — заявила председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты РФ Елена Сутормина.

В выставочной витрине МЕФТ-2019 были представлены новейшие образцы специализированных автомобилей, включая беспилотные машины, проходящие тестирование в России, а также оборудование, программное обеспечение и различные услуги для отрасли. В выставке приняли  участие более 30 компаний. Концерн «Калашников» на площадке форума презентовал электромобиль UV-4. По словам разработчиков электрокара, новинка является безопасным, экономичным транспортом для таксомоторных перевозок и каршеринга.

Завершился форум заседанием Общественного совета МЕФТ, который объединяет 96 представителей уполномоченных органов власти и бизнеса из всех регионов России. На заседании принят план работы коллегиального органа на 2019-2020 годы. Общественный совет форума будет инициировать проведение Общественных слушаний по актуальной проблематике социально-экономического развития сферы такси в Общественной палате России. С фокусом на региональные программы развития такси будет подготовлен ежегодный доклад Председателю Правительства Российской Федерации.
Главным итогом форума станет Общественная резолюция МЕФТ-2019, которая уже собрала рекордное количество инициатив за всю историю проведения форума. Сводный документ будет направлен в федеральные министерства и ведомства для учета в работе, адаптации профильной государственной политики к реалиям бизнеса, совершенствования законодательства.

Партнерами деловой программы МЕФТ-2019 стали: ООО «Киа Моторс Россия и СНГ»; СПАО «Ингосстрах», компания «Газпром газомоторное топливо».

Генеральным информационным партнером мероприятия выступил МИЦ «Известия».

Возврат к списку