НОВОСТИ

23.05.2019

Минтранс готовит массовые иски к компаниям – агрегаторам такси

Минтранс готовит массовые иски к компаниям – агрегаторам такси

Минтранс Пермского края сообщил, что теперь на его сайте любой желающий может проверить легальность работы автомобиля такси. После того, как назначена машина, клиент может ввести ее госномер в реестре, и тут же получить информацию, есть ли у водителя, которого отправили на вызов, разрешение на оказание услуг такси. Для этого нужно зайти на официальный сайт минтранса mintrans.permkrai.ru, щелкнуть по баннер «Проверка наличия разрешения на деятельность такси» в правой нижней части экрана, и ввести проверить госномер в автоматизированной информационной системе «Таксомотор Пермского края». В случае, если в системе нет данных о легальности работы конкретного автомобиля, пассажир может отказаться от услуги, и сообщить в специальном разделе, что на его вызов направили машину, не имеющую разрешения на перевозки.

Конкурс на создание автоматизированной информационной системы «Таксомотор Пермского края» (АИС) был объявлен в июле 2018 года. Начальная максимальная стоимость контракта — 12,1 млн рублей. Перед исполнителем ставилась задача создать базу данных зарегистрированных в регионе таксомоторов для отслеживания наличия разрешительных документов, числа ДТП, совершенных конкретным автомобилем, и наличие выписанных и оплаченных либо не оплаченных штрафов. В августе 2018 года минтранс заключил контракт на создание информационной системы с московской компанией «Пармалогика», предложившей цену контракта в 11,3 млн рублей.

По приложению можно, по телефону – нельзя

РБК Пермь проверил десяток госномеров машин, которые назначали на рейсы крупные компании, принимающие заказы на перевозки такси. Из проверенных автомобилей только по одному система выдала информацию, подтверждающую, что водитель легально занимается перевозками. Отметим, что проверить удалось только те машины, которые вызывались через мобильные приложения (в этих случаях агрегатор присылает клиенту полный госномер назначенной машины). Проверить легальность машин, которые клиенты вызывали по телефону, оказалось невозможно, так как в этих случаях операторы, как правило, присылают сообщение только с цифрами госномера транспортного средства.

В компаниях, занимающихся организацией таксомоторных перевозок, РБК Пермь сообщили, что новая опция на сайте минтранса – попытка взять под контроль рынок перевозок. В одной из компаний рассказали, что федеральный закон, принятый в 2011 году для регулирования рынка, принят, но фактически не работает.

«В нашем автопарке часть автомобилей имеют разрешение на перевозки, а на часть даже не пытались их получать. В этом нет особой нужды, потому что получение разрешений требует финансовых затрат, но особого контроля работы перевозчиков в регионе нет. Поэтому нет смысла тратить деньги на то, чтобы работать официально. Если же оказывать услуги только для корпоративных клиентов, то даже сами компании-потребители могут не задать вопроса, насколько легально мы работаем», – пояснил РБК Пермь директор компании, занимающейся перевозками. По понятным причинам, перевозчик попросил не упоминать названия клмпании.

По данным минтранса, согласно реестру выданных разрешений, таксомоторные перевозки в Пермском крае осуществляют 448 перевозчиков.

Разрешения выдаются только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси.

Данными о водителях, задействованных в перевозках пассажиров и багажа легковым такси, Министерство транспорта Пермского края не располагает. Согласно реестру, на сегодняшней день выдано 1930 разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Разрешения выдаются только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси. Например, у перевозчика может быть 50 машин и на каждое из них необходимо оформлять соответствующее разрешение.

Минтранс готовит иски

То, что закон, регулирующий перевозки, не работает, подтвердил эксперт РБК Пермь, директор ООО «ПРОКАРТ», экс-руководитель департамента дорог и транспорта Перми Денис Гвоздев. По его словам, в законе прописано, что машины такси должны получать разрешения на работу, иметь отличительные знаки и т. п., но при этом инструменты контроля рынка в регионах отсутствуют. По словам эксперта, сейчас в Госдуме РФ обсуждают законопроект, который будет регулировать уже не таксистов, а компании, принимающие заказы от клиентов, и назначающие автомобили. Но контролировать рынок нужно даже не уже сегодня: делать это надо было еще вчера. И главная цель контроля – обеспечить безопасность перевозок. Клиент, оплачивающий услугу, в том числе должен иметь гарантии, что машина, на которой его повезут, находится в исправном состоянии, а водитель является квалифицированным, проходит предрейсовые медицинские осмотры и т. п.

Сейчас же и сами таксисты не скрывают, а охотно рассказывают пассажирам, что выходят на маршруты в свободное от основной работы время, в качестве шабашки. Разумеется, такие водители даже не обращаются за разрешениями на перевозки. Кроме того, водитель, являющийся физическим лицом, не имеет права перевозить пассажиров на такси: разрешения выдаются только юридическим лицам и ИП.

Денис Гвоздев считает, что сервис проверки легальности работы автомобилей теоретически может помочь упорядочить рынок.

«Само по себе создание сервиса – это шаг в правильном направлении. Регулирование рынка такси находится в руках региональных властей, но при этом инструменты, с помощью которых можно контролировать перевозки, у минтранса ограничены. – говорит эксперт. – Начинание хорошо тем, что власти выбрали верное направление: они предлагают не ужесточать контроль за теми, кто работает легально, а привлекают жителей к активному выявлению тех, кто оказывает услуги без разрешения. И эффективность этого инструмента будет зависеть от того, что дальше чиновники будут делать с полученной информацией. Если функцию создали ради галочки, тогда это просто напрасно потраченные деньги. Если же владельцев автомобилей, которые незаконно оказывают услуги, будут привлекать к ответственности, тогда инструмент может стать полезным для отрасли. Например, если водителей-нелегалов, о которых будут сообщать пассажиры, власти будут привлекать хотя бы к административной ответственности, частникам, работающим неофициально, постепенно придется уходить с рынка».

Замминистра транспорта Пермского края, начальник управления транспортного обслуживания Александр Клебанов сообщил РБК Пермь, что данные, полученные от пассажиров через новый сервис, будут проверяться, и станут основанием для судебных исков к компаниям.

По словам замминистра, только за последние две недели в Перми выявлено 53 факта перевозок пассажиров машинами такси без соответствующих разрешений.

Во всех случаях автомобили направляли к клиентам крупные компании – агрегаторы, исполняющие функции диспетчеров. По всех 53 фактам минтранс Пермского края готовит исковые заявления к компаниям. В суде ведомство будет требовать, чтобы компании, принимающие заказы от населения на перевозки таксомоторами, не направляли на вызовы автомобили, не имеющие разрешений на перевозки.

РБК Пермь обратился за комментариями к нескольким компаниям — агрегаторам, но на момент публикации ответы не поступили.

Подробнее о мерах, принимаемых минтрансом для регулирования рынка такси, смотрите 23 мая в 19:00 в программе «Итоги» на телеканале «РБК-Пермь».

Ранее РБК Пермь сообщал о массовых рейдах по выявлению автомобилей такси, работающих нелегально. Только 11 января было проверено 45 автомобилей в районе пермского автовокзала, и еще 20 автомобилей – в районе железнодорожного вокзала Пермь II.

В результате рейда были выявлены транспортные средства с техническими неисправностями, с отсутствием документов о прохождении техосмотра. Один из автомобилей эвакуирован на штрафстоянку, поскольку управляющий им водитель предоставил водительское удостоверение с признаками подделки. Гражданин был направлен для выяснения в отделение полиции. В одиннадцати случаях были выявлены нарушения требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, в десяти — нарушения требований о проведении контроля технического состояния транспортных средств, в шести — нарушения в части отсутствия на транспортном средстве цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря на крыше транспортного средства.

Источник: РБК

Возврат к списку