08.10.2019

Новый закон о такси: состояние водителей предложили проверять на заправках

Новый закон о такси: состояние водителей предложили проверять на заправках

Возможность отказа от ежедневных медицинских проверок, которые должны проходить таксисты, обсудили в Госдуме. Вместе с тем предлагается ужесточить закон о такси.

По словам депутата и члена профильного комитета Госдумы по транспорту Александра Васильева, в новом проекте могут появиться так называемые цифровые профили водителей, где будет указано, есть ли у водителя лицензия и справка из диспансера, сколько ДТП он совершил за последние один-два года и прочие данные. Этот профиль должен быть доступен для автоинспекторов, которые смогут оперативно проверить водителя.

Кроме того, может быть внедрена практика, которая применяется во многих городах мира – выборочная проверка состояния здоровья таксистов специальными инспекторами, которые ходят по улицам. Кстати, один из крупнейших российских агрегаторов уже тестирует удаленные медицинские тексты для своих водителей. Планируется, что водители могут заехать на АЗС или МФЦ или в другую точку, где у специальной стойки проверят свое давление и «подышат в трубочку». В будущем шоферы не смогут получать доступа к заказам, если не пройдут подобный осмотр. Однако неизвестно, как водитель будет идентифицироваться, и не сможет ли подобный осмотр пройти его товарищ по баранке с лучшими медицинскими показателями.

Отметим, что в  ноябре МЕФТ представит на общественное обсуждение модель цифрового профиля водителя такси.

Источник: МК.ru

Возврат к списку