28.05.2019

Рынок такси готовят к ужесточению правил

Рынок такси готовят к ужесточению правил

В Госдуме предлагают избавиться от иностранцев на рынке такси: парламентарии подготовили ко второму чтению законопроект, по которому зарубежные агрегаторы не смогут работать в России, а все водители должны иметь российское гражданство. Кроме того, агрегаторы не смогут устанавливать цены на поездки: отдельную методику разработает ФАС и Минтранс. Документ ставит под угрозу работу почти всех известных сервисов заказа такси, а пассажирам стоит готовиться к росту цен на поездки, убеждены специалисты. Какие изменения грозят рынку такси? Об этом — Владислав Викторов.

Уже пять лет депутаты пытаются принять так называемый «закон о такси», который разъяснит термин «агрегатор» и установит понятные правила работы. Обновленный текст документа появился в конце прошлого года. У экспертов уже тогда было к нему много вопросов, и авторы обещали ко второму чтению его полностью переписать. Именно это и было сделано, и теперь в тексте законопроекта появилось несколько серьезных изменений, говорит его автор, глава комитета нижней палаты по транспорту и строительству Евгений Москвичев: «Там есть требование, что на рынке не должно быть зарубежных компаний и водителей-иностранцев, только граждане России. К службе заказа требования прописаны совершенно другие. Все очень серьезно. Мы готовим документ ко второму чтению и надеемся, что осенью закон будет принят полностью в трех чтениях и подписан президентом».

Больше всего экспертов удивило предложение запретить работу иностранных агрегаторов. Ведь самые известные игроки на российском рынке принадлежат западным компаниям — владелец объединенных «Яндекс. Такси» и Uber прописан в Нидерландах, Gett — на Кипре, а недавно появился новый сервис из Эстонии Bolt. Представители компании назвали идею дискриминационной. Но сервисы смогут продолжить работу, предоставив несколько документов, отмечает президент Московского транспортного союза Юрий Свешников. Идею он поддерживает, но предупреждает, что платить за поездки пассажирам придется больше: «Если это даже представительство иностранной компании, то оно должно быть зарегистрировано как юридическое лицо. В 2013-2014 году появились новая IT-технология и новый игрок на этом рынке, который не был введен в правовое поле. Проблема, которая возникла с появлением агрегаторов в такси, связана с тем, что фактически исчезли таксомоторные предприятия: сервисы перетянули на себя право устанавливать тарифы на этот вид услуг, в результате чего цены оказались существенно занижены».

Но в Московской торгово-промышленной палате идею восприняли без энтузиазма: председатель комитета по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок Богдан Коношенко назвал ее бессмысленной. Вопросы у него вызывает и предложение запретить работу иностранным водителям: «Мы всегда выступали за то, чтобы запретить водить автомобили гражданам с иностранными правами. Но само гражданство к профессии не должно иметь никакого отношения. Это какая-то не совсем справедливая история. Если гражданин находится на территории Российской Федерации на законных основаниях и имеет право работать, необходимо обязать его получить водительское удостоверение российского образца».

По прошлогодним данным столичных властей, в Москве порядка 40% водителей — нелегалы, и если они в один момент исчезнут с городских улиц, то это спровоцирует дефицит таксистов. В этом случае поездки точно станут гораздо дороже: привычную стоимость можно смело умножать на полтора или два, говорит руководитель центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус: «Любое ограничение — это ограничение ресурса. Любой дефицит ведет к повышению стоимости поездки. Наши граждане, которые регулярно пользуются сервисами-агрегаторами, прекрасно это знают. Ведь когда идет дождь или есть большой спрос на поездки в определенном районе, то постоянно применяются повышающие коэффициенты».

Кроме того, в законопроекте предусматривается введение нового режима труда и отдыха водителей: они больше не смогут работать сверх нормы, а все их передвижения станут отслеживать с помощью системы ГЛОНАСС. И, как говорят сами таксисты, их услуги сразу подорожают, иначе работать с агрегаторами будет бессмысленно.

Впрочем, автор инициативы, депутат Евгений Москвичев говорит, что эти нововведения сделают поездки дешевле, как минимум, потому что компании-агрегаторы больше не будут получать по 20-30% с каждого заказа. Вместо этого им будет отходить всего 2-3%, добавляет депутат.

Источник: Коммерсантъ


Возврат к списку