09.01.2020

Система цифрового профиля водителя такси в Москве и МО может быть запущена в первом квартале 2020 года

Система цифрового профиля водителя такси в Москве и МО может быть запущена в первом квартале 2020 года

25 декабря состоялось совещание, на котором столичный Департамент транспорта и представители таксомоторной отрасли подвели итоги 2019 года и обсудили планы на будущий год. Кроме того, по итогам встречи принято решение о проведении дополнительного инструктажа среди водителей по безопасному вождению перед новогодними праздниками. На совещании присутствовали 90 человек: представители таксомоторных компаний и предприниматели (в общей сумме владеют 8 тысяч легковых такси), диспетчерские службы заказа легковых такси (Яндекс.Такси, Сити Мобил, Gett, Везёт, In Driver, Таксовичкоф, Bolt), Минтранс Московской области, ЦМУГАДН, Инспекция МАДИ, Ассоциация ТАМА, МТПП и Профсоюз «Таксист».

«Сегодня в Москве и области работают более 137,5 тысяч такси, ежедневно автомобили перевозят около 900 тысяч пассажиров. Ожидается, что к 2021 году такси будут пользоваться на 200 тысяч пассажиров в день больше.» - рассказал заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы Дмитрий Пронин.

Пассажиры всё чаще заказывают такси для коротких деловых поездок, поездок в центр города или для поездок «последней мили». Так, среднее время в пути – 20,1 мин, а средняя дистанция составляет 10,8 км.

Московское такси остаётся одним из самых доступных в мире. Средний чек поездки – 457 рубля, а время подачи машины составляет около 5 минут.

Большое внимание уделили обсуждению вопроса безопасности. По статистике, более 65% водителей работают более 12 часов в день, 35% работают без выходных. Кроме того, около 11% водителей-участников ДТП не имели права управлять такси. Для борьбы с такими нарушениями предлагается создать систему цифровых профилей водителей такси. Это значит, что водитель должен зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и внести свои персональные данные, стаж, водительское удостоверение. Диспетчерские службы (агрегаторы) будут подключать и передавать заказы только тем водителям, которые имеют цифровой профиль – это позволит избежать переработок и не пускать за руль тех, кто не имеет права работать в такси.

«Прежде всего, мы хотим призвать владельцев таксомоторных компаний и предпринимателей провести инструктаж среди водителей по безопасному вождению во время новогодних праздников и не завышать установленные тарифы на это период. Сфера такси активно развивается, но остро по-прежнему стоит вопрос безопасности – не должно возникать ситуаций, когда работает водитель без разрешения, или, когда уставший таксист провоцирует аварию. Мы обязаны обеспечить безопасную поездку. Думаем, в этом поможет разработка системы цифрового профиля водителя такси. Её запуск в Москве и области планируется в первом квартале 2020 года. Кроме того, мы подготовили ряд предложений в Федеральный Закон о такси – они касаются ответственности диспетчерских служб (агрегаторов), порядка аттестации водителей, в том числе ведения реестра водителей такси, повышения ответственности за нелегальную таксомоторную деятельность. Очень рассчитываем, что наши предложения будут учтены», – подчеркнул Дмитрий Пронин.

С 2015 года автомобили такси получили право передвигаться по выделенным полосам. Сегодня в Москве действуют 63 выделенные полосы общей протяженностью 349,67 км. Каждый день по ним проезжают более 200 тысяч пассажиров такси. Благодаря «выделенкам» водители меньше устают в пробках, могут совершать больше поездок за то же время, а пассажиры экономят время в пути. Кроме того, так как автомобили такси отделены от общего потока автомобилей, они реже попадают в ДТП.

Благодаря поддержке города парк такси в Москве – один из самых молодых в Европе. Город субсидирует до 15% (зависит от ключевой ставки Банка России) от стоимости новых автомобилей. За 7 лет выдано 0,9 млрд субсидий, что позволило обновить 68% таксопарка.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Возврат к списку