03.12.2019

Цифровые профили, беспилотные авто и авиаперевозки: какое будущее ждет такси?

Цифровые профили, беспилотные авто и авиаперевозки: какое будущее ждет такси?

Только в Москве, по разным данным, ежедневно услугами такси пользуются от 760 тыс. до 890 тыс. человек, при этом 40% водителей – иностранцы. Популярность этого вида транспорта заставляет задуматься, как можно модернизировать такси, чтобы сделать перевозки удобнее, безопаснее и интереснее.

Например, в Китае очень популярны автомобили с караоке, а в Швейцарии – месячные безлимитные абонементы на такси. Британцы придумали превращать городской шум в приятные мелодичные звуки. Для этого машины оснастили большим количеством микрофонов и спикеров, которые впитывают в себя все шумы городских улиц и трансформируют их в приятную музыку. В Японии одна из компании оборудовала все автомобили своего таксопарка бесплатной сетью Wi-Fi.

В России, чтобы защитить пассажиров от шоферов-нелегалов, водителей с поддельными правами и тех, чьи медицинские показатели не соответствуют требованиям, предлагают ввести электронные паспорта для таксистов. Там же можно указывать информацию о наличии судимости у водителей.

«Мы работаем над созданием цифрового профиля таксистов. Водитель будет регистрироваться на портале Госуслуг, а у объединений, где более 50 водителей, будет свой личный кабинет для самостоятельной оцифровки сотрудников. Как итог, каждый водитель будет получать свой ID-номер», – озвучил замруководителя Департамента развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Дмитрий Пронин на заседании в Общественной палате, передает корреспондент «МИР 24».

Сегодня продолжительность рабочего дня московского водителя составляет 12 часов, при этом часть таксистов и вовсе работают без выходных. Усталость сказывается на растущем количестве ДТП. Даже при наличии видеокамер в салоне, агрегаторы не могут знать, чем водители занимались до или после того, как сели за руль. Однако в «Яндекс» уверяют, что уже разработали устройство, которое распознает состояние водителя по количеству морганий. Если человек чувствует себя нормально, то моргает 25-35 раз в минуту, а если устал, в два – три раза чаще и дольше.

Идея сократить максимальное количество рабочих часов для таксистов не так плоха, считают эксперты. Что же касается электронных паспортов, то вряд ли их введение серьезно бы сказалось на ценообразовании, большинство россиян уже привыкли пользоваться услугами легальных таксистов.

«Безусловно, ограничение по времени за рулем, носило бы исключительно положительный характер. Но все зависит от реализации идеи. Нередко таксисты одновременно работают через несколько приложений, а иногда даже на нескольких машинах», – пояснил корреспонденту «МИР 24» экономист и партнер компании BMS Law Firm Алексей Гавришев.

А может быть, водители и вовсе не нужны? Агрегаторы вовсю тестируют беспилотные автомобили. Такие такси уже стали трендом для многих крупных компаний. Например, Илон Маск объявил, что в 2020 году запустит собственный сервис Robo-taxi. Предполагается, что владельцы Tesla будут сдавать в аренду свои электрокары, пока ими не пользуются, например, в течение рабочего дня. При этом в Tesla утверждают, что их такси будет дешевле обычных– за милю придется заплатить всего $0,18, в то время как обычная цена -  $2-3. Сервис будет брать комиссию в размере  20-30%.

В штате Аризона в США беспилотники уже вовсю развозят пассажиров. Сервис Waymore One компании Google стал первым в мире, где весь автопарк состоит только из самоуправляемых машин. В компании говорят, что первая поездка в таком такси вызывает у клиентов детский восторг. Всего на дорогах США 1400 беспилотных машин, но в отличие от Waymore One, почти во всех компаниях за рулем находятся инженеры-испытатели.

Китайская компания Didi Chuxing – главный конкурент Uber – тоже не так давно сообщила о запуске беспилотного такси в Шанхае, парк будет состоять из 30 машин. Таким образом, Didi Chuxing может стать первой компанией, реализовавшей крупномасштабную услугу роботакси на рынке в Китае.

Что касается Uber, то после того, как в 2018 году беспилотник сбил насмерть пешехода, компании пришлось несколько ограничить испытания. В ходе расследования выяснилось, что система автоматического вождения зафиксировала человека за шесть секунд до аварии, но не смогла распознать его как пешехода, потому что он передвигался в неположенном месте. Таким образом, оказалось, что система не учитывает неосторожных пешеходов.

Недоверие к искусственному интеллекту – одна из причин из-за которой далеко не все москвичи готовы пересесть на беспилотное такси. Иван – активный клиент агрегаторов, он передвигается на такси от двух до пяти раз в день, однако, признается, что не хочет доверять свою жизнь системе.

«Я бы ездил на беспилотном такси, только если бы не было обычного. Система пользуется ограниченными знаниями, которые в нее заложили. Такое такси знает только стандартные направления, оно не будет искать пути объезда. К тому же, уже не раз случались аварии в экспериментах с беспилотниками. В конце концов, глупо доверять свою жизнь компьютеру без водителя», – поделился молодой человек.

Беспилотники не единственное решение, которое, возможно, ждет нас в будущем. Летом этого года в «Яндекс» заявили о запуске пробных полетов на аэротакси уже в 2020 году. Для начала это будут рейсы из Москвы в аэропорты и отдаленные города Подмосковья.

Видимо, российской компании придется посоревноваться с немецкой E-volo, которая тоже обещает в следующем году выпустить летательный аппарат Volocopter 2X. Если он поступит в серийное производство, как было обещено, то станет первым в мире сертифицированным аэротакси. По сути, это пассажирский дрон, который может работать автономно, управляться оператором с земли или пилотироваться из кабины. Свое аэротакси E-volo успели испытать не только в Германии, но и в Финляндии, Сингапуре и Дубае. В компании комментируют: в первые годы полеты будут дорогими, однако, через пять – десять лет аэротакси сравняется с обычным.

Еще одно автономное воздушное такси испытали в Австрии. Транспорт EHang 216 вместе с пассажирами несколько раз совершил посадку на футбольном поле. Эксперты считают, что в Австрии аэротакси может заработать в 2025 году.

А вот Airbus провел испытания воздушного такси еще в январе 2018 года. Портотип получил название Alpha One. Он представляет собой конвертоплан с передними и задними поворачивающимися крыльями с четырьмя моторами. Аппарат оснащен системой уклонения от столкновений с препятствиями. С учетом развития современных технологией, эксперты к таким нововведения относятся с оптимизмом.

«Агрегаторы идут семимильными шагами в области развития технологий, ярким примером является беспилотное такси, работающее в Москве в экспериментальном режиме. Так что сомневаться в амбициях в области разработки и экспериментального введения воздушного такси не приходится», – прокомментировал Гавришев.

При этом на вопрос, известно ли о запуске аэротакси в Москве замруководитель московского Департамента транспорта Пронин, ответил отрицательно.

«Я не берусь утверждать, но мне об аэротакси ничего не известно. И законодательно термина «аэротакси» не существует», – сказал он корреспонденту «МИР 24».

Источник: МИР24

Возврат к списку