27.11.2019

Цифровые профили водителя и автомобиля такси обеспечат прозрачность отрасли – Дина Горячева

Цифровые профили водителя и автомобиля такси обеспечат прозрачность отрасли – Дина Горячева

Таксомоторная отрасль включает огромное количество участников, а задач по его регулированию предстоит решить еще немало, - отметила директор АНО МЕФТ Дина Горячева на общественных слушаниях «Цифровое будущее российского такси».

Сегодня рынок такси уже живет в реалиях цифровой экономики. Согласно данным, около 95% заказов обрабатывается операторами и различными электронными системами. Соответственно возникает необходимость фиксировать данные участников перевозок именно в цифровом формате. Поскольку напрямую на безопасность перевозок влияют именно водитель и автомобиль, их данные должны быть оцифрованы в первую очередь.

В настоящее время в регионах действуют электронные реестры разрешений на деятельность в сфере таксомоторных перевозок. На федеральном уровне подобный механизм учета данных еще предстоит разработать. В Москве и ряде субъектов РФ действуют региональные информационные системы, которые получают и анализируют данные от участников рынка. В 2020 году госавтоинспекция планирует к запуску систему электронных водительских прав. На евразийском уровне внедряется система электронных паспортов транспортных средств, которая позволит отследить всю историю автомобиля. Идентифицировать водителя такси и значительно упростить доступ к сервисам и данным позволит единая биометрическая система, развиваемая ПАО «Ростелеком».

«Цифровые профили автомобилей и водителей такси обеспечат решение ряда важных задач. Упрощенная идентификация объектов повысит безопасность таксомоторных перевозок и прозрачность отрасли, позволит быть уверенным в достоверности передаваемых данных и автоматизировать получение сведений всеми заинтересованными структурами и органами», - подчеркнула Дина Горячева.

Среди прикладных применений системы цифровых профилей -  дистанционное получение услуг, а также интеграция с неограниченным кругом дополнительных сервисов – страховых, автомобильных, медицинских.

Возврат к списку