ENG

 
 
 
02.12.2020

"Деловой Казахстан" об итогах МЕФТ-2020

"Деловой Казахстан" об итогах МЕФТ-2020 В период с 19 по 20 ноября 2020 года состоялся VIII Международный Евразийский форум «ТАКСИ», организатором которого является автономная некоммерческая организация АНО «МЕФТ», отраслевой негосударственный институт содействия развитию таксомоторных перевозок и городской мобильности населения. В онлайн-мероприятии приняли участие представители транспортных департаментов, организаций и предприятий в сфере таксомоторных перевозок. 

Участие в конференции также принял представитель компании Hikvision Russia, директор департамента управления проектами Антон Голубев, который выступил с презентацией на сессии «Технологии обеспечения безопасности таксомоторных перевозок», рассказал о текущих проблемах в этой сфере и о современных решениях для повышения уровня комфорта и безопасности пассажиров и водителей. Спикерами данной сессии также стали Алексей Ежов (заместитель начальника отдела технического надзора ГОУБДД МВД РФ), Кирилл Баканов (начальник отдела изучения проблем нормативного правового и аналитического обеспечения ФКУ «НЦ БДД МВД России»), Андрей Попков (председатель Координационного совета Профсоюза работников общественного транспорта «Таксист»), Светлана Гусар (вице-президент Национального союза страховщиков ответственности), Алексей Бондарев (заместитель директора Информационно-правового Центра обучения и найма водителей), Евгений Калинкин (заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства), Михаил Порватов (советник президента Российского союза автостраховщиков). В роли модератора дискуссии выступил вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев.

 
Основные проблемы транспортных перевозок и их решение

Типичные проблемы при перевозках пассажиров:

• отсутствие доказательств при ДТП и в случае правонарушений, совершенных пассажирами;

• отсутствие контроля за поведением водителей;

• отсутствие оперативных уведомлений в случае опасности.


Помочь в решении этих задач может внедрение интеллектуальных систем видеомониторинга, которые уже повсеместно используются в системе общественного транспорта. Каждый элемент комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте разрабатывается с учетом требований отрасли и запросов заказчика. Они позволяют не просто контролировать ситуацию с помощью видеоизображения, но и анализировать ее: поведение и состояние водителя за рулем, курение в салоне, разговоры по телефону без гарнитуры, усталость и невнимательность. 

Еще одна важная задача в сегменте таксомоторных перевозок – авторизация водителя. Нередки ситуации, когда авторизованный водитель может передать управление транспортным средством другому человеку, что не только нарушает условия сотрудничества с таксопарками и агрегаторами, но и создает небезопасные условия для пассажиров. Чтобы избежать подобных проблем, оптимально использовать средства мобильного видеомониторинга с набором интеллектуальных функций для идентификации водителя по лицу. Устройство проверяет личность водителя при запуске двигателя и далее раз в 20 минут для исключения подмены во время движения. Если автомобилем пользуется несколько водителей, информация об этом заносится в систему, и авторизацию смогут пройти все, кто допущен до управления конкретным транспортным средством.

Камера устанавливается на переднюю панель автомобиля и передает данные на компактный регистратор, который также находится на борту ТС и обрабатывает получаемые с камеры данные. Информация с регистратора далее транслируется в единый центр мониторинга, и в случае выявления опасных ситуаций или обнаружения постороннего человека за рулем диспетчер может оперативно связаться с водителем и принять необходимые меры. 

Регистратор также отправляет в мониторинговый центр данные о местоположении транспортного средства в текущий момент или в выбранный временной отрезок, маршруте автомобиля, а также о других событиях в дороге (остановки, ускорение и т.д.). Такая система контроля за движением транспортного средства позволяет минимизировать количество нарушений и предотвратить нештатные ситуации, а также повысить качество клиентского сервиса.

Наличие двусторонней аудиосвязи обеспечивает дополнительный контроль за ситуацией в салоне автомобиля. Записи могут быть использованы для в качестве доказательной базы для разбора спорных и конфликтных ситуаций между водителем и пассажиром. Для оперативной связи с диспетчером и вызова помощи предусмотрена тревожная кнопка.

 

Перед поездкой проверьте наличие маски

В текущей ситуации, которая складывается на фоне вспышки коронавирусной инфекции, актуальным остается вопрос обеспечения санитарной безопасности как водителей, так и пассажиров такси и маршрутных микроавтобусов. Еще летом 2020 года разработчики Hikvision представили на рынке мобильный терминал, который позволяет оперативно и бесконтактно проверять температуру каждого пассажира и проверять наличие защитной маски. Устройство также фиксирует время посадки в автомобиль/автобус, сохраняет изображение лица пассажира и сопоставляет результаты измерения температуры и проверки наличия маски с этими изображениями.

Устройство уже прошло сертификацию в соответствии с Постановлением Правильства №969, которое устанавливает требования к техническим средствам обеспечения безопасности на транспорте и их функциональным свойствам.


Резюме

Завершая свою презентацию, Антон Голубев отметил, что в настоящее время один из главных вопросов, которые стоят перед владельцами таксопарков и агрегаторами – это стоимость новых технологических решений, поэтому данное направление особенно нуждается в государственной поддержке. «В последние годы службы такси и каршеринга активно внедряют системы видеоаналитики, которые работают на повышение безопасности водителей, пассажиров и в целом всего транспортного движения в городе. Однако сейчас подобные проекты являются скорее исключением, чем общим правилом. Поэтому есть необходимость в поддержке сферы пассажирских перевозок для повышения безопасности и уровня комфорта передвижения», - отметил спикер.


Источник: dknews.kz


Возврат к списку