ENG

 
18.06.2020

Дептранс отменил приказ о передаче бизнес-классом агрегаторов такси данных в ЦОДД

Дептранс отменил приказ о передаче бизнес-классом агрегаторов такси данных в ЦОДД

Дептранс Москвы отменил приказ от 12 мая, которым ранее были утверждены правила передачи данных службами перевозок по заказу в Единую информационную систему (ЕРНИС) Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы. Соответствующий документ опубликован на сайте мэрии.

Приказ от 12 мая вводился в дополнение к указу мэра о введении в Москве режима повышенной готовности. Приказ коснулся бизнес-классов в агрегаторах такси и сервиса с премиальными авто Wheely, которые формально работают по отличной от такси схеме. Согласно документу, они должны были передавать в ЕРНИС сведения о геолокации автомобиля, а также информацию о самом авто и водителе. Эти данные на протяжении нескольких лет агрегаторы уже передают применительно к такси.

Требования вводились на фоне ограничительных мер в связи с распространением коронавируса в Москве. С 13 апреля по 12 мая работа служб перевозок по заказу была приостановлена. После введения требований сервис Wheely отказался их исполнять, увидев противоречия Конституции и законодательству. В связи с этим дептранс обратился в прокуратуру, которая, в свою очередь, нашла нарушения в работе сервиса и потребовала от руководства Wheely их устранить. 28 мая компания сообщила, что подала жалобу на решение прокуратуры.

8 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил о поэтапном снятии ограничений, вводившихся на фоне распространения коронавируса, в том числе отменив режим самоизоляции и цифровые пропуска. «В связи с новым указом мэра об этапах снятия режима меняются правовые основания требований департамента о передаче службами перевозок по заказу данных в ЕРНИС. Департамент транспорта готовит новый приказ согласно новым требованиям Роспотребнадзора»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе дептранса Москвы.


Источник: kommersant.ru

Возврат к списку