ENG

 
 
 
25.11.2020

Медведев предложил разработать отдельный законопроект о трудовых правах самозанятых

Медведев предложил разработать отдельный законопроект о трудовых правах самозанятых

Заместитель главы Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев считает необходимым проработать идею об отдельном законопроекте о трудовых правах самозанятых граждан. Свою позицию на данный счет он выразил во вторник в ходе обсуждения совершенствования социально-трудового законодательства.

"Такого рода законодательство, специальное, подчеркиваю, о самозанятых, отсутствует. Есть определенные идеи на эту тему <…> разработать отдельный законопроект о самозанятых для того, чтобы перечислить и права, которые имеются, и гарантии, которые существуют для этой категории лиц", - сказал Медведев, указав на то, что хотя это гражданско-правовая конструкция, но положение этих граждан несколько отличается от обычных подрядчиков или исполнителей по отдельным договорам.

Лидер "единороссов" считает необходимым четко разграничить в понимании как правовой системы, так и самих людей труд наемного работника, труд работника по трудовому договору и труд самозанятого лица, в том числе находящегося на дистанционном режиме работы, чтобы избежать злоупотреблений. "Я предлагаю эту идею проработать со всеми участниками нашего партнерства трудового", - сказал Медведев.

Говоря о проблемах в сфере самозанятости, председатель партии напомнил о введении в 2019 году специального налогового режима для этой категории работников. "Однако сейчас есть и не очень хорошие примеры, когда не очень добросовестные работодатели переводят наемных работников, то есть лиц, которые привлечены на основе договора, в статус самозанятых. Выгода от этого для работодателей очевидна - не нужно платить подоходный налог, вносить платежи во внебюджетные социальные фонды, представлять социальные гарантии", - констатировал Медведев. Он также добавил, что сокращая таким образом издержки, работодатели обещают сотрудникам более высокую зарплату, а люди соглашаются на это, не отдавая себе отчета в том, что они сами лишают себя социальных гарантий. Председатель "Единой России" отметил, что такая практика получила распространение из-за массового перехода на дистанционный режим работы и в связи с наличием большого числа законодательных пробелов.

Завершая онлайн-встречу, Медведев еще раз затронул тему необходимости интегрирования института самозанятых в российское трудовое законодательство. "Возможны разные подходы, в том числе путем изменения в сам Трудовой кодекс", - сказал он. При этом Медведев подчеркнул, что модель самозанятости не предполагает трудовых отношений, однако на законодательном уровне можно описать то, "что собой представляет трудовой договор, каким образом он отграничивается от других договоров". Это, по его словам, необходимо для ситуаций, когда "последовательно выполняемая работа по сути маскируется под договор подряда, а с точки зрения суда и трудового законодательства трактуется как трудовой договор".

"В этом случае работник становится защищен уже потому, что законодатель на него смотрит именно как на наемного работника, а не как на самозанятого", - пояснил председатель партии. Он добавил, что такое разграничение нужно провести и надлежащим образом защитить работников от злоупотреблений или ситуаций, когда человека фактически принуждают выполнять работу в статусе самозанятого.


Источник: tass.ru



Возврат к списку