ENG

 
09.09.2020

На X Международном форуме "Безопасность на транспорте" обсудили безопасность таксомоторных перевозок

На X Международном форуме "Безопасность на транспорте" обсудили безопасность таксомоторных перевозок

В последнее время обсуждение безопасности таксомоторных перевозок переместились из коридоров власти, где уже шестой год идет обсуждение профильного законопроекта, на первые полосы СМИ, в первую очередь из-за инцидентов в сфере безопасности. Такое мнение высказала директор АНО «Международный Евразийский форум «Такси», модератор тематического круглого стола Дина Горячева. Мероприятие прошло в рамках Х Международного форума «Безопасность на транспорте».

«За последние 10 лет рынок такси проделал огромный путь от дорогой и редко используемой или нелегальной некачественной услуги до полноценного компонента системы общественного транспорта и замены личному автомобилю: такси стало третьим по популярности видом городского транспорта, за сутки в России выполняется 27 млн таксомоторных перевозок, при этом до 60% заказов осуществляется через интернет. Такси также стало важной сферой занятости населения: количество только официально занятых в сфере официального такси составляет порядка 600 тыс. человек, разрешений на таски в России в настоящее время насчитывается порядка 430 тысяч», — отметила Дина Горячева.

При этом, по мнению эксперта, качественная трансформация невозможна на основе демпинговой политики, которая существовала в последние годы на рынке, она потребует глубокой экспертизы и внедрения прогрессивных технологий во все бизнес-процессы. «Хочется надеяться, что современные вызовы безопасности, нехватка квалифицированных кадров и рост клиентских ожиданий будут способствовать более конструктивному диалогу бизнеса с властью и некоммерческим сектором, а также расширению взаимодействия со смежными отраслями и интеграции новых решений в сфере страхования, автоматизации, телемедицины, мониторинга транспорта», — отметила Дина Горячева.

В свою очередь, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Дмитрий Пронин заявил, что быстро развивающийся рынок такси в Москве спровоцировал появление новых вызовов для обеспечения безопасность перевозок пассажиров. В первую очередь речь идет о увеличении аварийности, снижении уровня сервиса и привлекательности профессии водителя.

По его словам, статистические данные демонстрируют рост смертности в ДТП с участием такси. Так, в сравнении с 2019 годом за 7 месяцев 2020 года количество смертельных происшествий увеличилось на 27%, при том, что общее количество ДТП с участием такси уменьшилось на 3,1%.

Основная причина — в вынужденном увеличении часов работы таксистов. «В 2010 году водители в среднем зарабатывали 79 тысяч рублей в месяц. Сегодня, в 2020 году, их заработок составляет от 40 до 62 тысяч рублей. По нашим подсчетам, для поддержания того же уровня дохода, что в 2010 году, водителям нужно выполнять в 5 раз больше заказов. В итоге получается, что 57% водителей работают более 12 часов в сутки и 65% сообщают о том, что получают менее 5 выходных в месяц», — прокомментировал тенденцию Дмитрий Пронин. И добавил, что у 9% водителей такси стаж вождения составляет от 0 до 2 лет: «Они вообще не имели права управлять такси».

«Кроме того, нужно отметить, что количество жалоб на работу такси постоянно увеличивается. Основные жалобы связаны с уже упомянутыми ДТП, грубым поведением водителей, организацией стоянок такси в жилых дворах и незнанием города», — заявил Дмитрий Пронин.


Источник: forumbt.ru




Возврат к списку