ENG

 
09.09.2020

Нелегалов не смогли высадить из такси

Нелегалов не смогли высадить из такси

Арбитражный суд Москвы встал на сторону агрегаторов такси в споре о том, должны ли они проверять наличие разрешений на перевозку у водителей. Запретить передачу заказов таксистам-нелегалам в Gett, «Ситимобиле» и «Яндекс.Такси» требовала Московская административная дорожная инспекция (МАДИ), но суд решил, что у подобных сервисов нет полномочий верифицировать данные водителей. Сами участники рынка также считают подобные требования необоснованными, но готовы добровольно проверять таксистов через системы департамента транспорта Москвы и с помощью «тайных покупателей».

Арбитражный суд Москвы отказал МАДИ в удовлетворении иска с требованием запретить сервису Gett передавать заказы лицам без разрешений на перевозку пассажиров и багажа в Москве и области, следует из картотеки суда. Решение опубликовано в ней 31 августа. Иск был подан в апреле вместе с аналогичными к «Ситимобилу» и «Яндекс.Такси», они еще рассматриваются. В МАДИ и департаменте транспорта Москвы не ответили на запросы “Ъ”.

Суд решил, что в российском законодательстве нет понятия агрегатора услуг перевозок на такси, поэтому нельзя и обязать их контролировать разрешения у водителей.

Кроме того, такие полномочия есть только у госорганов, включая саму МАДИ, ГИБДД и департамент транспорта, указывается в решении. При этом по соглашению с департаментом транспорта Gett уже добровольно проверяет наличие разрешения при регистрации водителя, отметил суд.


Источник: kommersant.ru



Возврат к списку