ENG

 
 
 
20.11.2020

Обсуждение закона о такси вызвало на форуме горячую дискуссию

Обсуждение закона о такси вызвало на форуме горячую дискуссию

Панельная сессия, посвященная обсуждению федерального закона о такси, стала одним из центральных мероприятий второго дня деловой программы VIII Международного Евразийского форума «Такси». Участие в ней приняли общественники, представители профильных отраслевых организаций, а модератором выступила директор АНО «МЕФТ» Дина Горячева.

Первым слово взял заместитель руководителя АНО «Российская система качества»  Александр Борисов. Он заявил, что на деятельность отрасли необходимо посмотреть с точки зрения защиты прав потребителя. «Крупные агрегаторы имеют центры по рассмотрению претензий потребителей, но цель этих центров – лишь сохранение лояльности клиентов. Кроме того, к ним обращается в среднем один из десяти пользователей, имеющих претензии, и только один из ста обратившихся идет в суд, а значит, механизм защиты прав потребителя услуги такси фактически не работает», - рассказал Александр Борисов. По его мнению, эта проблема должна найти решение в новом законе о такси.

Руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» ОНФ, координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что в документе необходимо предусмотреть механизмы допуска к профессии водителя такси, а также процедуру страхование пассажиров. «И конечно, закон должен обозначить права и обязанности всех сторон таксомоторной деятельности – пассажиров, водителей такси, агрегаторов и государства», - сообщил спикер.

Координатор Общественного движения «Стоп нелегал» Евгений Грэк: в законе нужно отразить невозможность допуска в отрасль только с иностранным водительским удостоверением, оговорить выдачу разрешений на водителя вместо автомобиля, фиксированную ставку комиссий вместо процентной, а также исключение избыточных требований к перевозчикам.

«Если камнем преткновения в работе такси стали агрегаторы, тогда давайте примем закон "О деятельности служб заказа в сфере транспорта". Это агрегаторы пришли новыми игроками на рынок такси, а не такси на рынок агрегаторов. Это их деятельность не отрегулирована», - предложил свою точку зрения директор Ассоциации операторов такси и диспетчерских служб Ульяновской области и председатель комитета ТПП региона Михаил Фролов.


Возврат к списку