ENG

 
25.06.2020

Перечень предложений в представленную Минюстом России редакцию нового КОАП в части легкового такси

Перечень предложений в представленную Минюстом России редакцию нового КОАП в части легкового такси

23 июня прошло экспертное совещание рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов». Эксперты совместно с представителями министерств подвели итоги полугодичной работы по формированию поправок к новой версии проекта Кодекса РФ об административных правонарушениях

В целом эксперты Народного фронта предложили около 40 поправок в КоАП, касающихся гармонизации системы наказаний на основе анализа сложившейся правоприменительной практики и отраслевого законодательства.

Предложения в части легкового такси готовились Центром компетенций общественного института развития такси МЕФТ. Обсуждение предлагаемых законодательных новелл проводилось в рамках рабочей группы ОНФ и в фокус-группе экспертного совета МЕФТ, который включает в себя 96 представителей бизнеса такси и уполномоченных органов региональной власти из всех регионов РФ.

По итогам работы в перечень предложений ОНФ в представленную Минюстом России редакцию нового КОАП в части легкового такси вошли:

1.     Уточнение состава административного правонарушения «Перевозка легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, не включенным в соответствии с требованиями федерального законодательства в реестр выданных разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси  субъекта Российской Федерации». 

В действующей и проектируемой версии этой статьи, составом правонарушения считается отсутствие у водителя бумажного разрешения, что противоречит реестровой модели действующей разрешительной системы. В настоящее время во многих субъектах Российской Федерации вводится практика выдачи разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси в электронной форме. 

2.     Предлагается ввести новый состав административного правонарушения «Передача юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем принятого с помощью любых видов связи заказа на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси для исполнения физическому лицу (равно как юридическому лицу, либо индивидуальному предпринимателю), на транспортное средство, не включенное в реестр выданных разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси».

Такое правонарушение является противоправным деянием, причиняющим вред обществу, государству, отдельным лицам. Так, количество выданных разрешений такси по данным Публичной автоматизированной системы «ПАИС ТАКСИ», уменьшилось с 2017 года на 300 тысяч, и составляет на сегодняшний день менее 400 тысяч, при выросшем в три раза рынке заказов. В регионах РФ принимаются судебные решения, запрещающие отдельным агрегаторам вызова легкового такси передачу заказов для исполнения транспортными средствами не имеющим разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси.
 
3.     Предложено исключить состав административного правонарушения «управление транспортным средством  с незаконно установленным фонарём и цветографической схемой легкового такси».

Данный состав является следствием противоправного деяния – их установкой, а не отдельным правонарушением. Состав «незаконная установка фонаря и цветографической схемы легкового такси» остается без изменений. 

Эксперты рабочей группы ОНФ, совместно с профильными министерствами продолжат сопровождение предлагаемых изменений на всех этапах рассмотрения нового проекта Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Возврат к списку