ENG

 
12.05.2020

План внедрения беспилотных автомобилей до 2023 года представили в кабмин

План внедрения беспилотных автомобилей до 2023 года представили в кабмин

"Яндекс" и Сбербанк при участии "ГАЗа" и "КамАЗа" разработали дорожную карту поэтапного внедрения в России беспилотников, в соответствии с которой РФ к началу 2023 года должна быть полностью готова использовать на дорогах общего пользования беспилотные автомобили для перевозки людей и грузов без инженера-оператора в салоне. Об этом в пятницу сообщает газета "Известия" со ссылкой на документ, направленный в апреле в профильные министерства.

По данным издания, предложенный компаниями план состоит из трех этапов, включающих в себя 27 пунктов, большая часть которых, по информации "Известий", была поддержана в Минэкономразвития РФ. До октября 2020 года предлагается внести правки в постановление правительства и расширить возможности тестирования высокоавтоматизированных транспортных средств, предоставив возможность испытывать их на закрытых территориях уже без человека в салоне. Кроме того, предполагается разрешить коммерческую эксплуатацию беспилотных машин.

Как сообщает издание, к сентябрю планируется внести в Госдуму законопроект, подробно описывающий права и обязанности всех участников процесса. Также предполагается осуществить разработку до конца 2020 года рекомендаций по расследованию дорожно-транспортных происшествий с участием машин без водителя, а в 2021 году - условий страхования для них. В нынешнем году также предлагается создать в РФ не менее двух тестовых зон с покрытием 5G для испытания полностью беспилотных машин.

По данным "Известий", разработанный план также предусматривает, что закон об эксплуатации беспилотных транспортных средств примут в следующем году, тогда же в тестовом режиме разрешат оказывать коммерческие услуги автомобилями без водителей. Помимо этого, до декабря 2021 года должны быть определены требования к дорожной инфраструктуре для автоматизированного транспорта. К этому же сроку предлагается разработать меры поддержки для производителей и эксплуатантов беспилотников и меры по популяризации таких машин в обществе.

В соответствии с дорожной картой, к декабрю 2022 года планируется внести все необходимые поправки в законодательство, в том числе и в правила дорожного движения, а также установить единые требования по допуску беспилотников на дороги стран Таможенного союза. Также предлагается утвердить условия сертификации автономного транспорта, оценки систем контроля за автоматизированными грузовиками и внедрить базовые принципы взаимодействия беспилотников друг с другом и дорожной инфраструктурой.


Возврат к списку