ENG

 
 
 
24.11.2020

Политика Wheely может привести к проблемам с инвесторами

Политика Wheely может привести к проблемам с инвесторами

Весной этого года премиум-агрегатор Wheely, которым владеет сын бывшего губернатора Пермского края Антон Чиркунов, начал конфликт с Центром организации движения Правительства Москвы. Предприниматель публично заявил о нежелании делиться с ведомством информацией о водителях и их здоровье в условиях распространения коронавирусной инфекции, которую городские власти собирали для контроля эпидемиологической ситуации. В разных проявлениях конфронтация Wheely и Правительства Москвы продолжается до сих пор.

На действия транспортных властей Wheely пожаловались британским властям, так как в Великобритании у компании есть офис. Под горячую руку компании Антона Чиркунова осенью попал и российский ИТ-гигант Яндекс, на который Wheely пожаловались в DDPA (управление Нидерландов по защите данных). По мнению Wheely, Яндекс незаконно передавал данные департаменту транспорта Москвы. Имели место и случаи закупки у видеоблогеров роликов, в позитивном ключе оценивающих деятельность Wheely против Дептранса. Но в Российской столице не одна из компаний такси не поддержала Wheely, все предпочли сотрудничать в это сложное время.

Ещё в мае Департамент транспорта заявил на Wheely в прокуратуру Москвы из-за невыполнения требований Санитарного врача агрегатором. Уже в августе Мещанский суд запретил деятельность компании на три месяца. Однако, после запрета на работу московского офиса Wheely открыли неофициальный офис, за счет которого продолжали принимать на работу новых водителей без прямой привязки к сервису, работая через британское юридическое лицо, в нарушение налогового законодательства России и ставя под удар репутацию своих водителей , акционеров и инвесторов.

Последнее время в Росиии обсуждается новый Закон о такси и подобные действия Wheely могу быть крайне серьезно наказуемы, вплоть до уголовного преследования всего руководства.

Недавно стало известно, что был и иск в сторону Дептранса от Wheely. В нём агрегатор пытался оформить все свои претензии на базе законодательства РФ, в очередной раз обвинив Департамент в неправомерной работе с личными данными граждан — иск был отклонён.

Вероятно, с таким решением суда связана позиция Wheely в связи с пандемией коронавируса, которая стала причиной сильнейшего общественного кризиса. Отказ сотрудничать с государством по вопросам безопасности граждан, а также манипуляции с налогами — нарушения, при которых компании в многих странах прекращают свою работу в кратчайшие сроки с серьезными репутационными последствиями и уходом публичных инвесторов и кредиторов.


Источник: finamauto.ru



Возврат к списку