ENG

 
13.05.2020

Шоферам дали зеленый свет

Шоферам дали зеленый свет

В Москве разрешили возобновить работу заказных перевозок, к которым формально относятся сервис личных водителей Wheely и премиальные тарифы агрегаторов такси, при условии, что они начнут передавать данные в городскую информационную систему. Для полноценной работы схемы не хватает соответствующего постановления мэрии, отмечают участники рынка. Из-за этого большинство агрегаторов пока не вернули подобные тарифы, а Wheely, напротив, начал работу, не дожидаясь официального закрепления новых требований. 

Премиальные тарифы агрегаторов такси, которые работают по договору фрахтования, могут вернуться на дороги, пояснили “Ъ” в департаменте транспорта Москвы. Работа таких тарифов, а также сервиса Wheely была приостановлена указом мэра Сергея Собянина с 13 апреля, но новый указ от 7 мая уточнял, что услуги перевозки по заказу не подлежат приостановлению при условии предоставления сведений в Единую региональную навигационно-информационную систему Москвы (ЕРНИС). Агрегаторы такси должны будут передавать в ЕРНИС «треки по всем своим автомобилям и данные по водителям в режиме онлайн», сообщили в департаменте транспорта. Кроме того, их водители должны будут проверять наличие у пассажиров цифрового пропуска, а сами компании — еженедельно предоставлять в управление Роспотребнадзора по Москве и департамент транспорта данные о проведении санитарных мероприятий в рамках борьбы с коронавирусом. «Это такие же требования, какие предъявляются к легковым такси»,— добавили в департаменте транспорта.

Впрочем, как указывает ряд собеседников “Ъ” среди участников рынка, такие требования не соответствуют действующему законодательству.

Необходимо отдельное постановление правительства Москвы, которое регламентирует пункт о передаче данных в ЕРНИС сервисами, предоставляющими услуги перевозок по заказу, уверен источник в одной из компаний. Агрегаторы сейчас «ждут недостающего документа», подтверждает собеседник в другом сервисе. 

В приложениях «Ситимобил» и «Яндекс.Такси» по-прежнему отсутствуют премиальные тарифы, убедился “Ъ”. Gett ранее реализовал работу тарифа «Премиум» так, что автомобили этого класса работают по лицензии такси. «Чтобы обеспечить наших клиентов машинами повышенного класса в период повышенной готовности, мы выполняем все необходимые требования, предписываемые нормативными документами правительства Москвы»,— сообщили в пресс-службе «Ситимобил», не уточнив, когда тариф «Бизнес» вернется в приложение. В «Яндекс.Такси» и Gett отказались от комментариев.

При этом сервис Wheely уже вновь приступил к работе, сообщили “Ъ” в компании. Там уточнили, что провели интеграцию с департаментом информационных технологий Москвы, чтобы проверять пропуска пассажиров перед созданием поездки в приложении. Однако компания пока не намерена передавать данные о геолокации в ЕРНИС, поскольку это противоречит закону «О персональных данных», подчеркнул ее представитель.

Премиальные тарифы не генерируют для сервисов такси больших оборотов, но дают более высокую маржинальность, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов.

Крупные агрегаторы ранее не раскрывали данные о доле таких поездок в бизнесе. «Это явно единицы процентов, то есть в этом плане премиальные тарифы не занимают большой доли»,— указывает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. В середине апреля один из собеседников “Ъ” на рынке рассказывал, что за февраль 2020 года на премиальных тарифах в Москве перевезено 850 тыс. пассажиров, а на конец февраля в их работе было задействовано более 7 тыс. водителей. 

Департамент транспорта Москвы в конце года отчитывался, что ежедневно в столице такси перевозят 900 тыс. пассажиров. По последним данным департамента транспорта от 6 мая, сейчас на такси осуществляется на 55% меньше поездок, чем годом ранее.

Источник: kommersant.ru

Возврат к списку