ENG

 
 
 
17.02.2021

Станислав Швагерус: пассажиры вправе требовать справедливую формулу цен на такси

Станислав Швагерус: пассажиры вправе требовать справедливую формулу цен на такси

Во многих городах России на прошлой неделе прошли обильные снегопады. Из-за этого спрос на такси значительно вырос. Росли и цены, которые устанавливают агрегаторы вызова такси, причем в два-три раза, а в некоторых регионах — еще больше.

Последний раз такое общественное возмущение тарифами на поездки в такси было в 2011 году, после теракта в аэропорту Домодедово. Как результат — в отрасль ввели государственное регулирование. Но тогда цены завышали сами водители такси, а сейчас — цифровые технологические компании-агрегаторы, которые за прошедшее десятилетие полностью изменили рынок такси.

Попробуем разобраться, в чем же причина, почему агрегаторы превратились в «высокотехнологичных бомбил прошлого столетия», дерущих с граждан «три счетчика», причем в безакцептном, электронном виде?

Потребитель привык к удобному и доступному «цифровому такси» и просто ставит галочки в приложении, в том числе и напротив пункта «согласен с правилами сервиса». В рекламе рассказывают про «высокие стандарты сервиса» и потребитель верит, что так оно и есть. Однако если пытливый пассажир решит изучить эти самые стандарты, чтобы понять, допустим, каким образом будет удовлетворена его претензия к качеству услуги, то он просто их не найдет. Их не существует.

Ни у одного агрегатора нет описанных стандартов оказания услуги такси. Агрегаторам выгодно самостоятельно решать, как они оказывают услугу, через какие алгоритмы устанавливать тарифы, когда применяется динамическое ценообразование. Для бизнеса выгодно, но пассажиры не имеют точного представления, что они могут требовать от сервиса такси. На каком правовом основании работает так называемое динамичное ценообразование? Существуют ли границы повыщающих коэффициентов?

Московские власти обратили внимание, что агрегаторы такси в пик снегопада подняли стоимость поездки в несколько раз. Крупнейшие сервисы ответили, что всему причиной является невыход на работу многих таксистов, которых испугал снег и огромные пробки. Это и повлекло взлет спроса на услугу.

Крупные агрегаторы такси за десятилетие стали транспортными системами, от которых зависит облуживание населения российских городов. И общество вправе требовать, чтобы алгоритмы, которые определяют параметры социально важной услуги такси, были справедливыми.

Может быть, нашим агрегаторам стоит сделать свои «высокие стандарты сервиса» публичными, как этого требует федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации»? Граждане получат точное представление о качестве услуг того или иного участника рынка. Глядишь, и работа над новым законом о такси для государства существенно упростится.


Источник: riafan.ru



Возврат к списку