ENG

 
24.09.2020

Такси теряют в спросе

Такси теряют в спросе

В Москве резко снизилась популярность такси. В первой половине сентября количество заказов упало в полтора раза по сравнению с летом. К такому выводу пришли аналитики эквайринга ВТБ. По их мнению, спрос снизился из-за того, что жители столицы вновь пересели на общественный транспорт на фоне улучшения ситуации с коронавирусом. В прошлом году в начале сентября количество поездок, наоборот, выросло по сравнению с летом почти вдвое, уточнили в ВТБ.

Лето во время пандемии действительно выдалось для водителей удачным, а вот говорить о состоянии рынка осенью пока рано, отметил руководитель центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус: «По сравнению с периодом режима повышенной готовности, когда в апреле заказы такси упали до 80-90%, конечно, июль и август были достаточно хорошими для таксистов.

По крайней мере, среди участников рынка никто не жалуется на спад количества заказов легкового такси в настоящее время.

Наоборот, буквально неделю назад “Ситимобил” объявил, что у него не хватает водителей для выполнения всех заказов».

Как говорят игроки рынка, этим летом москвичи чаще ездили на такси, потому что в условиях закрытых границ многие жители решили остаться в городе. А осенью спрос на поездки мог упасть из-за сотрудников, которые остаются на удаленке: некоторые компании решили сохранить дистанционный режим работы до октября или вообще до конца года. В условиях падения спроса агрегаторы обычно начинают понижать стоимость поездок, говорит председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов:

«Для пассажира стоимость уже была снижена где-то на 20-30%. Существуют программы, которые обрабатывают алгоритмы спроса и предлагают самую дешевую поездку. В результате другие агрегаторы автоматически тоже начинают снижать стоимость поездки. Но такие сервисы отыгрываются на времени повышенного спроса: когда машин и так не хватает, идет сильный ливень, и люди не хотят никуда идти и берут такси, сервисы дают повышенные коэффициенты. Такое ценообразование ни к чему хорошему в конце концов не приведет и отпугнет постоянного пользователя».

А вот личным транспортом москвичи этой осенью стали пользоваться чаще, выяснили аналитики ВТБ. Они проанализировали оборот столичных АЗС, и он в среднем вырос на 18%.


Источник: kommersant.ru 

Возврат к списку