ENG

 
 
 
17.12.2020

В 2020 году самозанятыми в столице стали 260 тысяч человек

В 2020 году самозанятыми в столице стали 260 тысяч человек

За 11 месяцев 2020 года количество самозанятых в столице увеличилось на 260 тысяч человек. Всего в Москве зарегистрированы более 454 тысяч плательщиков налога на профессиональный доход — это вдвое больше, чем за весь 2019 год, и почти 35 процентов от общего числа самозанятых в России.

«На протяжении октября и ноября в Москве был зарегистрирован рекордный за все время действия этого налогового режима рост количества самозанятых — по 29 тысяч человек в месяц. Самозанятые получают право вести легальную профессиональную деятельность и при этом оплачивать налоги в размере четырех процентов с доходов, полученных от физических лиц и шести процентов с доходов от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В бюджет Москвы за 11 месяцев текущего года поступило 1,02 миллиарда рублей налога на профессиональный доход — вдвое больше, чем за весь 2019 год», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 
В этом году в рамках федеральной поддержки в период пандемии COVID-19 самозанятым был предоставлен налоговый капитал для уплаты налогов в 2020 году и возвращены уплаченные налоги за 2019 год.

«Растут также и доходы самозанятых. Так, на 1 декабря 2020 года их суммарный доход составил 102,6 миллиарда рублей, средний размер чека с начала года увеличился на 22 процента. Из тех, кто указал при регистрации свой вид деятельности, больше всего плательщиков налога на профессиональный доход работают в строительстве, доставке, маркетинге, рекламе, такси, грузоперевозках, а также сдают квартиры в аренду», — рассказал руководитель столичного Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов. 

Обеспечение условий для реализации специального налогового режима — одно из приоритетных направлений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В Москве этот налоговый режим действует с 2019 года, а с октября 2020 года — по всей России.


Источник: mos.ru


Возврат к списку