ENG

 
 
 
20.11.2020

В резолюцию МЕФТ-2020 внесут конструктивные предложения по определению правового статуса водителя

В резолюцию МЕФТ-2020 внесут конструктивные предложения по определению правового статуса водителя

Они были выработаны в рамках рабочей сессии «Статус и правовое положение водителя», состоявшейся в первый день деловой программы форума 19 ноября.

Среди них:

1. Включение в текст законопроекта о регулировании такси раздела с описанием прав, обязанностей и механизма их реализации при взаимодействии с другими участниками процесса оказания услуг, за исключением случаев, когда водитель выступает в качестве стороны договора оказания услуг (водитель ИП). В случае допуска самозанятых к получению разрешения такси такой раздел должен быть безусловным, так как никакой другой нормативный акт не регулирует зону ответственности физического лица при оказании услуг.

2. Введение требование по выдаче разрешения деятельности такси на водителя в дополнении к действующему порядку получения разрешения на автомобиль.

3. Установление на законодательном уровне определение единых общероссийских квалификационных требований к стандарту профессии "водитель легкового такси" с предоставлением региональным властям вносить дополнительные требования к квалификации с учётом местной инфраструктурной, национальной, общественной специфики без ущемления интересов потребителей и с исключением дискриминационных условий по отношению к водителям из других регионов.

3.1 Установление прав субъекта России проводить подготовку и тестирование водителей такси на соответствие квалификационным требованиям и ограничивать допуск к оказанию услуг тем, кто не сможет подтвердить свои знания.

4. При невозможности признать агрегаторов работодателями водителей такси обязание агрегаторов: 

  • - соблюдать установленные федеральным законами и подзаконными актами всех требований к водителям такси; 
  • - обеспечивать социальные гарантии водителей такси;
  • - ограничивать допуск к оказанию услуг лиц, состоящими на учете у нарколога, у психиатра, имевших судимость по преступлениям против личности;
  • - соблюдать иные нормы, обеспечивающие безопасность услуг и трудовые гарантии водителей.


Возврат к списку