12.01.2022

Беспилотный автомобиль сбил человека: кто будет виноват в такой ситуации — мнение эксперта такси Швагеруса

Беспилотный автомобиль сбил человека: кто будет виноват в такой ситуации — мнение эксперта такси Швагеруса

Ключевая проблема внедрения беспилотных автомобилей на данный момент: понять, кто будет нести ответственность, если такая машина устроит ДТП? Такое мнение Общественной службе новостей высказал руководитель центра компетенций АНО «Международный Евразийский форум “Такси”» Станислав Швагерус.

В Москве и Краснодарском крае в ближайшее время начнутся испытания беспилотного такси. В четырёх зонах (Сколково, Иннополис, центр «Сириус» и московский район Ясенево) будут курсировать машины, управляемые роботами. Они будут двигаться между заданными точками, при этом только в случае движения по городу внутри будет находится водитель-испытатель.

«Сейчас, на время испытаний беспилотных такси, будет действовать специальный «экспериментально-правовой режим». Он предусматривает страхование ответственности компании на 10 миллионов рублей. А если произойдёт ДТП с причинением ущерба жизни и здоровью граждан, то программа предусматривает приостановку всех перевозок», – сказал Швагерус.

Наш собеседник напомнил, что подобный принцип действует в авиации: когда падает самолёт, сразу же приостанавливается эксплуатация подобных машин до выяснения причин катастрофы.

«Вопрос: “Кто же должен нести ответственность?” – это ключевой, и он ещё абсолютно не решён. С одной стороны, если водителя нет, то кого наказывать? Если дало сбой программное обеспечение, то виновата компания, разработавшая ПО. Если виной стал автомобиль, то вина на производителе автомобиля. Но окончательного решения всё равно пока нет», – продолжил эксперт.

Швагерус рассказал, что количество похожих случаев пока ещё не очень много:

«Мировая практика уже есть: в США произошло два ДТП с гибелью человека. В обоих случаях осудили водителей-испытателей, которые находились за рулём автомобиля, двигавшегося в беспилотном режиме».

Именно для выявления и обкатки всех возможных частностей и будет проводиться российский эксперимент:

«Чтобы подытожить, повторю: каким образом будет распределяться ответственность – это ещё не известно. Для этого и вводится экспериментально-правовой режим. Именно этот вопрос является ключевым для развития массовых беспилотных перевозок», – сказал Швагерус в завершение.

Напомним, одним из направлений, куда уже пришла цифровизация, стало правосудие. В Китае на базе искусственного интеллекта создали «цифрового прокурора», который показал неплохие результаты в вынесении обвинений по несложным правонарушениям. И по мнению адвоката Сталины Гуревич, российских прокуроров уже давно можно заменять такими «говорящими головами».


Источник: osnmedia.ru

Фото: rbc.ru, AP


Возврат к списку