07.10.2021

Катастрофы не случилось: как столичные власти наводят порядок на рынке частных перевозок

Катастрофы не случилось: как столичные власти наводят порядок на рынке частных перевозок

В Москве второй месяц полным ходом идет внедрение КИС «АРТ» — комплексной информационной системы «Аналитика работы такси», которая призвана навести порядок в отрасли, обелить рынок и повысить безопасность поездок этим видом транспорта. «Известия» попросили экспертов подвести итоги запуска проекта и высказать мнение — смогут ли этот опыт перенять другие регионы.

Как уже писали «Известия», система КИС «АРТ» начала работать в Москве и области в полном режиме с 14 августа. Ее разработка началась еще летом 2019-го и продолжалась три года. Система вводит цифровые паспорта (ID) для каждого водителя, при этом таксисты, которые не получили цифрового паспорта, не могут получать заказы.

Внедрение системы происходит в два этапа. «Прежде всего водитель должен быть зарегистрирован на сайте госуслуг, что позволяет отсеять водителей с поддельными и просроченными правами, а также граждан, не прошедших медицинский осмотр. Следующий шаг — это регистрация в системе КИС «АРТ», которая сквозным образом формирует ID», — пояснял заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Дмитрий Пронин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

К системе должны быть подключены не только водители, но таксопарки, а также все работающие в столице агрегаторы, которые обмениваются с КИС базами. Это позволяет всем участникам рынка отслеживать, кто находится за рулем машины, и быть уверенными в том, что водители имеют необходимые документы, вовремя проходят медосмотр, а на линии были только технически исправные машины.

Также возможности КИС «АРТ» позволяют блокировать цифровые профили водителей с плохой репутацией и тех, у кого нет трехлетнего опыта вождения, кто не получил разрешение на перевозку пассажиров, выданное в Москве или Московской области.

Поскольку общие сведения собираются в режиме онлайн, переработать сверх нормы не получится, а соответственно, должна снизиться аварийность по этой категории транспорта. «Благодаря персональному номеру таксиста агрегатор сможет отслеживать водителя и не давать ему перерабатывать свыше установленного лимита. Водитель сможет работать от семи до 12 часов в сутки», — пояснял Дмитрий Пронин.

Страхи москвичей
За два месяца тестирования система не дала сбоев, говорят представители отрасли. По крайней мере, на первом этапе. «Цифровые профили КИС «АРТ» получили 100% активных водителей Москвы и Подмосковья, которые каждый день выходят на линию», — сообщил «Известиям» директор Ассоциации содействия развитию транспортной отрасли «Транспортная ассоциация московской агломерации» (Ассоциация «ТАМА»), заместитель председателя комиссии по транспорту Общественной палаты города Москвы Норайр Блудян. По его словам, многие нелегалы действительно ушли с рынка, а время простоя у тех, кто работает по закону, уменьшилось.

Экспертное мнение подтверждают официальные данные. По словам Дмитрия Пронина, на 10 сентября в системе КИС «АРТ» было зарегистрировано 100 тыс. водителей. «А это практически все», — сообщил чиновник. Из этого числа 94% — ИП, еще 6% — юридические лица. При этом средний возраст водителей такси составил 39 лет, средний стаж —15 лет.

Еще до внедрения КИС «АРТ» в СМИ звучали опасения, что из-за новых правил регистрации и появившихся ограничений (по стажу, документам и т.д.) число таксистов, выходящих ежедневно на линию, резко уменьшится, а значит стоимость поездок и время ожидания свободной машины соответственно возрастет. Кто-то даже предрекал столице транспортный коллапс.

Но катастрофы не случилось, рынок такси продолжает функционировать и в столице, и в области. «Мы видим, что внедрение КИС «АРТ» никак не повлияло на время подачи такси по городу и стоимость поездок. Ценообразование поездок на такси руководствуется спросом и предложением на рынке, которое рассчитывает и формирует искусственный интеллект, поэтому введение КИС «АРТ» никак не повлияло на стоимость поездок для пассажиров», — отметил в разговоре с «Известиями» Станислав Швагерус, руководитель Центра компетенций Международного евразийского форума такси.

Председатель координационного совета по таксомоторным перевозкам при Ассоциации «ТАМА» и генеральный директор транспортной компании «Таксибизнескар» Сергей Привалов считает, что даже если со временем стоимость услуг такси вырастет, то к этому нужно быть готовыми. «Мы же хотим летать на исправных самолетах с грамотными пилотами и готовы за это платить. Услуга, связанная с повышенным риском, должна быть безопасной и качественной, а потому не может стоить дешево. Водитель должен получать достойную зарплату, иметь время на отдых и т.д.».

А что регионы?
Будут ли регионы перенимать опыт столицы — вопрос пока открыт. Ранее, 22 сентября, «Известия» выяснили, что в Совете Федерации прошло обсуждение нового законопроекта о такси. Сами авторы документа называют его «Кодекс таксиста». По словам разработчиков законопроекта, в нем будет отражено большинство проблем, с которыми сталкивается почти каждый житель мегаполиса, пользующийся такси.

Как сообщила нашему изданию первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова, новый законопроект о регулировании работы такси — это предмет совместной работы всех основных ведомств и регионов, а также представителей отрасли и экспертного сообщества.

По словам сенатора, документ глубоко проработан, поэтому предполагается, что жарких споров он не вызовет как при общественном обсуждении, так и в Госдуме, что позволит принять закон в ближайшее время. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Полный текст проекта пока не опубликован, но некоторые подробности уже известны, хотя они и не подтверждены официально. В частности, в нем говорится о запрете водителям с судимостью работать таксистами. Для этого предполагается, что водители будут предоставлять в регистрирующий орган справку о наличии или отсутствии судимости.

При этом, по словам опрошенных «Известиями» экспертов, знакомых с документом, законодатели при работе над проектом никак не учли опыт столицы, создавшей систему, которая на основе больших данных и обмена информацией с госорганами сама аккумулирует необходимые данные о водителях. А те данные, что предоставляются таксистами, проверяются.

«Проект федерального закона о такси никак не берет в расчет лучшую практику регионов, реализовавших контроль за участниками рынка перевозок в «цифре». Идея цифрового профиля не отражена в проекте, всё сводится к необходимости получать документы в бумажном виде, таксистам придется возить с собой кипу бумаг и справок. Или предоставлять в контролирующие органы на местах справки об отсутствии судимости, договоры с агрегаторами и т.д., притом что любые справки легко можно купить», — рассуждает Станислав Швагерус.

По его словам, в эпоху цифровой экономики странно, что такой важный документ никак не учитывает возможности современных технологий. «Нужно задать глобальный тренд для регионов в цифровизации регулирования, в общем-то, Москва уже стала первопроходцем в этой сфере для рынка такси», — говорит эксперт. Субъекты могут сами разработать свою информационную систему или взять готовую и опробованную систему, Москва готова делиться разработкой, но это право регионов — решать, как контролировать исполнение закона, добавляет Швагерус.

«Каждый регион может по-своему соблюдать закон: разрабатывать свои электронные ресурсы или по старинке вручную контролировать участников рынка. Но КИС «АРТ» — это следующий шаг в развития отрасли, ее регулирование крайне сложно, особенно в больших городах, где водитель может получать заказы от нескольких агрегаторов. Без электронной системы навести в ней порядок сложно», — согласен и Норайр Блудян.

Такого же мнения придерживается Сергей Привалов. По его словам, Москва первой стремится сделать рынок цивилизованным, идет в авангарде этого процесса. Поэтому ее опыт можно использовать для изменения подхода к обеспечению безопасности на дорогах уже на уровне всего государства. «Этот подход в столице и других городах должен быть одинаковым», — считает собеседник «Известий».

Так или иначе, но документу еще предстоит общественное обсуждение, и, возможно, он еще будет доработан с учетом столичного опыта «обеления» рынка.


Источник: iz.ru

Фото: insider.az



Возврат к списку