09.08.2019

Международное сообщество такси: Мы ожидаем позитивное будущее для отрасли

Международное сообщество такси: Мы ожидаем позитивное будущее для отрасли

Последнее десятилетие таксомоторная отрасль переживала большие трудности по всему миру. Однако бизнес такси очень гибкий, а поэтому его ожидает позитивное будущее, которое начинается уже сейчас. К такому выводу пришли участники дискуссии «Тенденции развития мирового рынка таксомоторных перевозок» в рамках VII Международного Евразийского форума «Такси».

«Воздействие внешних факторов приносит огромные изменений в таксомоторную отрасль. Развивается инновационный маркетинг, возрастает количество миллионных инвестиций в такси. Кроме того, повышается спрос на создание одинаковых условий для работы на конкретных территориях. Так, например, таксисты в Нью-Йорке испытывают более жесткий мониторинг деятельности, чем в Бельгии. В Скандинавии, в таких странах как Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия, нельзя работать в такси без тахометра. Это устройство собирает данные о работе водителей и отправляет в офис. Такие требования спровоцировали то, что с рынка ушел Uber. В Австрии также разрабатывают соответствующее законодательство», - отметил управляющий директор Taxi Intell-Mobility Intell (Бельгия) Вим Фабер.

О внешних факторах, влияющих на сферу такси, говорил и генеральный секретарь Ассоциации лицензированных водителей такси (Великобритания) Стивен МакНамара. «Огромная проблема для Лондона заключается в загрязнении воздуха. Люди жалуются постоянно на это, что им нечем дышать. Таксомоторы, понимая эту проблему, начали переходить на электромобили. Мы провели эксперимент, и оказалось, что лондонцы выбирают для поездки черные кэбы на электричестве. Мы стараемся в год обновлять 1200 автомобилей. Пока у нас в паркингах 24000 машин, через 2-3 года 70% из них будут уже электромобилями, а через пять лет мы обновим весь подвижной состав», - рассказал МакНамара.

Об экологизации такси также говорил представитель Тaxi.eu (Германия) Грегор Байнер. Он отметил, что требования общества по переводу автомобилей на электричество для компании очень актуально. Уже сейчас 100 машин из 53000 стало электромобилями. «Это мало, всего 0,17%, но мы стремимся в течение ближайших лет довести эту цифру до 15%», - отметил он.

Стивен МакНамара также продемонстрировал, что требования клиентов меняют и оснащение автомобилей, задействованных в работе такси. Например, в 2012 году начало стремительно падать количество людей, использующих такси для поездки в аэропорт Хитроу. «Мы проанализировали и поняли, что причина заключается в том, что наши машины не оснащены платежными терминалами. Когда их установили в 2016 году, поездки возобновились и такси вернулось в аэропорт», - рассказал он.

А во Вьетнаме таксомоторная компания «Май Линь», которую возглавляет Хюи Хо, предоставляет дополнительную медицинскую услугу. Каждый водитель умеет оказывать первую медицинскую помощь и принимать роды. Так, за год водителями такси «Май Линь» было принято 120 новорожденных.

«Конечно, проблемы существуют и их много. Мы вынуждены конкурировать с очень жестким противником - агрегаторами и разработчиками различных приложений. Нам приходится проводить постоянные переговоры с политиками, выходить на протесты, чтобы получить гарантию защиты прав традиционных такси. Но мы стараемся работать в новых условиях, обновляем дизайн, разрабатываем свои приложения, создаем комфортные условия для поездок», - резюмировал Грегор Байнер.

Возврат к списку