28.09.2021

В Госдуму внесли закон о запрете судимым работать в такси

В Госдуму внесли закон о запрете судимым работать в такси

Правительство внесло в Госдуму ряд законопроектов, которые предполагают введение запрета на работу водителями пассажирского транспорта для лиц с непогашенной судимостью, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Документы были разработаны Минтрансом совместно с профильными ведомствами.

Законопроекты предлагают введение в Трудовом кодексе отдельной статьи, по которой работа таксистом и шофером будет недоступна для тех, кто совершил убийство, грабеж, разбой, изнасилование, терроризм. Запрет будет действовать даже в том случае, если преступление было совершено за пределами РФ – в странах ЕАЭС. В документах указывается, что для прочих иностранцев ограничения не вводятся, так как они и так не могут получить патент на работу в России, имея судимость.

Также в проекте закона говорится, что ныне трудоустроенные таксисты и водители общественного транспорта должны будут до 1 марта 2023 года предоставить нанимателю справку об отсутствии судимости. Такая же справка потребуется при регистрации таксистов – индивидуальных предпринимателей.

В пояснительных записках к законопроектам говорится, что их реализация не должна привести к росту расходов бюджета и иметь иные социально-экономические последствия.


Источник: mk.ru

Фото: gorod-tv.com



Возврат к списку