15.09.2021

В Совфеде предложили учитывать выпуск авто и пробега при техосмотре такси

В Совфеде предложили учитывать выпуск авто и пробега при техосмотре такси

Необходимо закрепить на законодательном уровне проведение техосмотра такси и общественного транспорта с учетом их года выпуска, активности на дороге и технического состояния. Такое мнение выразил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, который курирует вопросы транспорта и дорожной сети.

При этом сенатор отметил, что обязательное прохождение техосмотра нельзя отменять для общественного транспорта и такси.

«Здесь следует четко установить частотность его проведения в зависимости не только от технического состояния технического средства в конкретный момент, но и от года выпуска технического средства и активности его эксплуатации. Этот алгоритм должны отработать эксперты, и он должен быть принят на законодательном уровне», — цитирует ТАСС Васильева 15 сентября.

14 сентября партия «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра для личного транспорта. Как указывается в пояснительной записке к проекту закона, вероятность попадания в аварии автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО, очень низкая.

7 сентября партия «Единая Россия» выступила с предложением отменить обязательный техосмотр личного транспорта, сделав процедуру добровольной. Как отмечалось, при сборе предложений в народную программу партии было зафиксировано большое количество обращений по упрощению процедуры прохождения техосмотра для автомобилей и мотоциклов.

13 сентября премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство поддержит указанную инициативу. По его словам, как показывает практика, автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью. В связи с этим будет правильным дать им возможность лично контролировать состояние своей машины.

2 июля президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательный техосмотр автомобиля для получения страхового полиса ОСАГО, который вступил в силу 22 августа.

Согласно документу, норма об осуществлении обязательного страхования только при условии проведения техосмотра в соответствии с положениями законодательства отменяется. Так, автомобилистам не придется предоставлять диагностическую карту и подтверждение прохождения процедуры.


Источник: iz.ru



Возврат к списку