ENG

 
 
 
15.04.2021

ЕЭК хочет разобраться, как работают агрегаторы такси

ЕЭК хочет разобраться, как работают агрегаторы такси

Департамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) намерен разобраться в принципах работы агрегаторов рынка такси в связи с подозрениями в нарушении конкуренции.

Об этом сообщил директор департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич в среду в ходе видеомоста Москва – Нур-Султан – Бишкек – Ереван – Минск информационного агентства Sputnik.

"Нас настораживает, что цена на этом рынке складывается не в результате взаимодействия того, кто услугу получает, и того, кто предоставляет – то есть это пассажира и водителя. Цена определяется некой "третьей силой" по непонятным, неизвестным нам алгоритмам. (...) Считаем, наши подозрения обоснованы, что можно говорить либо о координации цен на рынке, задании единой цены для всего рынка, либо говорить о манипулировании рынком", - сказал Сушкевич.

Он отметил, что в результате предварительного исследования департаментом были установлены признаки ограничения конкуренции. Также было установлено, что отдельные агрегаторы вообще не зарегистрированы на территории ЕАЭС, ни в одном из государств Союза. В марте департамент антимонопольного регулирования ЕЭК начал детальное расследование, которое будет завершено в августе.

"Все, что касается регулирования рынка такси - статус водителя, отношения водителя и пассажира и прочее – это все национальные юрисдикции, это регулируется национальным законодательством стран ЕАЭС. Комиссия может рекомендовать государствам-членам, как менять национальное законодательство", - пояснил директор департамента ЕЭК.

В свою очередь директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов считает, что монопольное расследование позволит понять, как реально работает рынок, и разобраться в алгоритме платформ, которые сейчас непонятны.

"Когда мы поймем и разберемся, можно выносить не только правоприменительное решение, но и выносить предложения на совет глав государств. Возможно, появится необходимость более серьезного законодательного воздействия", - сказал Иванов.

К тому же, добавил он, на рынок приходят новые транснациональные компании, к примеру в Россию недавно зашел китайский агрегатор такси DiDi.

Руководитель центра компетенций Международного Евразийского форума "Такси" Станислав Швагерус пояснил принцип вхождения на рынок агрегаторов.

"Обеспечить рост заказов можно только за счет снижения цены. Когда агрегатор заходит в новый город, то в течение года "покупаются" и потребители (бесплатные дни поездок и прочее), и водители (гарантия зарплаты, надбавки). При этом все водители сразу подключаются к новому агрегатору, действующие игроки также вводят доплаты, чтобы не потерять долю рынка. Суть демпинга в том, что как только доля рынка новым игроком завоевана, сразу же убираются доплаты, промокоды, и начинается снижение цены, чтобы обеспечить рост заказов. Эта модель ущербная, которая ведет к постоянному снижению качества и безопасности перевозок, а также к обнищанию водителей и увеличению нахождения их на линии", - рассказал Швагерус.

"Идеальной модели такси нет. Мы адресовали этот вопрос самим участникам наших общественных слушаний – как представляете себе идеальную модель допуска в профессию, допуска на рынок водителей, модель ценообразования? Пока даже в общественном сознании нет ясной картины. Это осложняет работу комиссии. Одно могу сказать, с точки зрения комиссии устранение ценовой конкуренции между водителями – это ненормально. Задание цены извне за услугу, снижение цены усилиями агрегаторов – это ненормально и неправильно. Каждый агрегатор, который входит на рынок, будет вести к тому, что цена на услугу водителя будет падать", - отметил Сушкевич.




Возврат к списку