ENG

 
 
 
20.04.2021

Тариф «Хмельной»: в России выросло число ДТП с пьяными таксистами

Тариф «Хмельной»: в России выросло число ДТП с пьяными таксистами

Количество ДТП, произошедших по вине пьяных таксистов, в прошлом году увеличилось почти на 15%. А число жертв таких происшествий выросло почти в 2,5 раза, сообщили в МВД. По мнению представителей отрасли, причин роста числа аварий с участием водителей такси, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, несколько — начиная с человеческого фактора и заканчивая отсутствием должного контроля как со стороны агрегаторов, так и со стороны таксопарков. Более того, уверены специалисты, устарела и сама процедура медосмотра, в ходе которой по закону должна подтверждаться трезвость водителей. Подробности — в материале «Известий».


Печальный рост

За прошлый год количество ДТП, произошедших по вине пьяных таксистов, увеличилось почти на 15%. Более того, почти в 2,5 раза выросло и число жертв таких аварий, сообщили в МВД РФ.

— Увеличилось на 14,8% (124) количество ДТП с участием водителей легкового такси, управляющих транспортным средством с признаками опьянения. Число погибших в этих происшествиях увеличилось на 137,5% (19), — сообщили в пресс-службе ведомства. — Водители легкового такси с признаками опьянения были виновны в подавляющем большинстве ДТП, в которых участвовали, — 89,5%.

Всего, по данным МВД, в прошлом году в России произошло 3574 автоаварии с участием такси. Это на 1,2% меньше, чем годом ранее. При этом таксисты были виновны почти в 63% таких ДТП.

Там также пояснили, что в минувшем году значительное влияние на аварийность при осуществлении перевозок пассажиров в такси оказали ограничительные меры, связанные с профилактикой распространения коронавируса. В частности, в апреле-мае 2020 года, когда был период строгих ограничений, наблюдалось снижение количества ДТП с участием такси, но в то же время произошел значительный рост погибших. Аналогичная ситуация прослеживается с сентября по декабрь, то есть в то время, когда в стране пошла вторая волна пандемии.

Что касается «лидирующих» по статистике регионов, по данным МВД, рост числа автоаварий с такси зафиксирован в каждом четвертом регионе. Наибольший — в Пензенской (плюс 400%), Самарской (плюс 300%) и Московской (плюс 161,1%) областях.


Клубок проблем

В чем причина тревожной статистики? Во-первых, отметил в разговоре с «Известиями» эксперт по вопросам городского транспорта и инфраструктуры Роберт Ян, такое количество аварий, где виновниками являются таксисты, во многом связано с условиями труда, в которых сейчас работают водители.

— На фоне роста издержек в этой сфере падают расценки на услуги таксистов. Это приводит к тому, что нет возможности привлекать профессионалов, то есть уровень компетентности и квалификации водителей падает вместе со снижением цены. Более того, из-за того, что снижается цена на услуги, водитель, желая иметь стабильный доход, вынужден перерабатывать. Сейчас практически во всех российских городах, где есть федеральные агрегаторы, работа водителя — это минимум 12 часов. Это выше, чем в среднем продолжительность рабочего дня обычного водителя транспорта. То есть водитель транспорта работает 12 часов, но посменно, а водитель такси работает каждый день по 12 часов с одним выходным. И это приводит к естественному ухудшению физиологического здоровья и падению трудоспособности, из-за чего он чаще попадает в аварии.

Что же касается роста числа ДТП с участием таксистов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, то, по словам эксперта, косвенной причиной этого является нехватка профилактических мер. «В работе такси очень важно иметь профилактическую составляющую, чтобы предупреждать подобные результаты, но этого сейчас просто нет», — поясняет он.

Однако одной из главных причин такого роста, полагает Роберт Ян, является отсутствие контроля со стороны агрегаторов, которые привлекают водителей к работе.

— Они не контролируют этот вопрос, считая, что это к ним не относится. Они назначают цены, управляют водителями, но при этом самим процессом их обучения, а также проверкой они не занимаются, — подчеркнул он.


А что же агрегаторы

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе «Ситимобил», за выход водителей на рейс в подобающем состоянии должны отвечать партнеры-таксопарки, а не сам онлайн-сервис.

— «Ситимобил» не нанимает водителей такси на работу, это делает таксопарк. «Ситимобил» — это IT-платформа, которая связывает клиента и водителя. Перевозки осуществляются партнерами-таксопарками, поэтому ответственность за безопасные условия труда водителей в первую очередь возлагается на них. В число обязанностей партнеров входят предрейсовые осмотры водителей и контроль за их прохождением.

Однако, отмечают в пресс-службе сервиса, «Ситимобил» внимательно следит за появлением любых жалоб. «Если получаем жалобу от клиента, то проводим разбирательство. В случае, если водитель нарушил законодательство или правила нашего сервиса, то он может быть отключен без права на восстановление. Если регулярные жалобы поступают на водителей одного таксопарка, то мы применяем санкции ко всему таксопарку-партнеру», — сообщили представители сервиса.

В пресс-службе «Яндекс.Такси» в ответ на запрос «Известий» сообщили, что пьяная езда является проблемой вне зависимости от того, идет ли речь об общественном транспорте или о личных автомобилях. И с ней нужно бороться всеми доступными методами — и административно, и техническими средствами, добавил представитель сервиса.

В пресс-службе компании Gett не смогли ответить на запрос «Известий» на момент выхода материала.


Осмотр сквозь пальцы

На сегодняшний день контроль за состоянием водителя со стороны непосредственно предприятия возможен только во время медицинского осмотра, рассказал «Известиям» председатель Ассоциации перевозчиков легковым такси Пушкинского района Подмосковья Александр Голубев.

— Перед рейсом в качестве меры контроля у нас регламентирован только медицинский осмотр. По закону водители такси должны проходить его два раза — перед рейсом и после. Но сейчас в большинстве случаев они его вообще не проходят, даже притом что за это предполагаются колоссальные штрафы. Есть еще и те, кто незаконно дает в аренду машину под такси. Человек, например, находится в Ногинске, а сданная им в аренду машина где-то в другом городе. По закону машина должна быть на предприятии и, выпуская водителя на ней работать, этот человек должен за всем этим следить. А на деле он пересекается с водителем раз в месяц для получения денег за аренду. О каком контроле может быть речь?

По закону перед рейсом каждый водитель службы такси должен получить специальный документ — путевой лист, в котором, в частности, должна содержаться информация о пройденном им медосмотре, Но, увы, история с путевыми листами на сегодняшний день вообще не актуальна, отметил в разговоре с «Известиями» председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов. По его словам, это анахронизм, доставшийся по наследству со времен СССР, и на данный момент инструмент путевого листа в принципе ничего не дает.


Вариант решения проблемы

О необходимости модернизации существующего процесса проведения медосмотров сообщили «Известиям» и в пресс-службе «Ситимобил». «В том числе [необходимо] использовать механизм дистанционного медосмотра, чтобы обеспечить четкий и прозрачный контроль выхода на линию каждого водителя, который позволит в том числе контролировать содержание алкоголя в организме», — сообщил представитель онлайн-сервиса. По его словам, для того чтобы показать удобство проведения медосмотров с помощью телемедицины, «Ситимобил» реализовал специальный проект с компанией АДМК, участником экосистемы Сбера, в рамках которого водители могли бесплатно протестировать проведение медицинских осмотров в новой дистанционной форме.

Уверен в необходимости использования удаленного медосмотра и Александр Голубев. По его мнению, это позволит многим выйти из тени и действительно проводить медосмотры и в целом поможет упростить прохождение медосмотра.

Планируется, что предложения Минздрава о включении телемедицины в систему обязательных медицинских осмотров водителей будут рассмотрены в Госдуме до конца этого года. Согласно предложенному ведомством законопроекту, водители наземного транспорта и такси смогут проходить медицинские осмотры с применением телемедицинских технологий. Это означает, что в городских и частных транспортных предприятиях и таксомоторных парках может быть установлено специальное оборудование, которое обеспечит проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей. При этом законопроект не предполагает отмену действующего порядка прохождения медицинских осмотров.


Источник: iz.ru



Возврат к списку