10.09.2021

Мировой рынок такси восстановился в среднем всего на 50% от доковидного времени

 Мировой рынок такси восстановился в среднем всего на 50% от доковидного времени

Доходы таксомоторного бизнеса в мире сегодня составляют 52% от доковидного уровня, а на пике пандемии доходы в среднем составляли 15%. Если взглянуть на количество поездок, то на пике эпидемии их процент составлял 13-15% от доковидного уровня, а сегодня — 30-90% в зависимости от страны. Такие цифры представил старший директор Международного Союза Общественного Транспорта Каан Йылдызгёз во время выступления на пленарном заседании IX Международного Евразийского форума Такси «Такси в ЕАЭС: общий рынок – единые правила?»

«Лучше всех себя чувствует сегодня китайский рынок, который сумел восстановиться на 90%, — отметил Каан Йылдызгёз. — В нашем опросе участвовали 13 городов мира. Мы спрашивали у экспертов, сколько времени, по их мнению, понадобится, чтобы восстановиться полностью. Все респонденты показали, что восстановление займет 6 или больше месяцев».

Международный Союз Общественного Транспорта запустил инициативу по наблюдению за мерами поддержки такси. «Мы видели прямые наличные выплаты водителям, прямую поддержку компаний, снижение нагрузки по кредитным выплатам. В Дублине, например, были уменьшены франшизные выплаты, в Барселоне — увеличен максимальный возраст автомобилей, которые используются в отрасли. Но в некоторых случаях никакой поддержки вообще не оказывалось», — рассказал Каан Йылдызгёз.

По его словам, для восстановления отрасли очень важно выстроить доверие потребителей, чтобы пассажиры знали, что пользоваться услугами такси безопасно. «Для этого применяются различные меры по дезинфекции, QR-коды для проверки времени дезинфекции, бесконтактная оплата и так далее», — считает эксперт.


Возврат к списку