ENG

 
06.07.2021

На московских дорогах появятся беспилотные такси

На московских дорогах появятся беспилотные такси

Беспилотные такси скоро появятся в некоторых районах Москвы. Эту возможность даст принятый на днях законопроект об экспериментальных правовых режимах. Об этом сообщает корреспондент «Известий» со ссылкой на директора по развитию бизнеса «Яндекс беспилотные технологии» Артема Фокина.

«Благодаря принятию законопроекта теперь можно будет на возмездной основе перевозить людей на беспилотном такси. Мы надеемся, что в ближайшее время все формальности будут решены и мы сможем представить «дорожную карту» нашего проекта, которая будет содержать конкретные улицы, по которым будут курсировать беспилотники», — отметил Артем Фокин.

Представители «Яндекса» считают, что именно платные поездки на беспилотных такси помогут понять востребованность услуги, так как люди честнее всего голосуют рублем. Стоимость инновационного вида передвижения будет сопоставима со стоимостью поездки на такси комфорт-класса.

Сейчас практика эксплуатации полностью беспилотного такси от «Яндекса» существует только в Иннополисе (Татарстан). По словам мэра города Руслана Шагалеева, местные жители относятся к такому транспорта положительно и уже привыкли им пользоваться. В свою очередь, представители ГИБДД отметили, что перед массовым вводом в эксплуатацию беспилотного транспорта потребуется внесение небольших изменений в правила дорожного движения (ПДД).

По результатам опроса Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), жители столицы очень ждут появления беспилотного транспорта в своем городе. Так, среди всех инновационных технологий (телемедицина, электронные документы и т. д.) 47% опрошенных москвичей выразили интерес именно к беспилотным авто.

Ранее, в июне, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что в России намерены активно развивать дороги для беспилотных автомобилей.

Как отметил вице-премьер, кольцевая автомобильная дорога в Москве уже готова к беспилотникам. Кроме того, движение беспилотных автомобилей уже может осуществляться на трассе М-11 до Санкт-Петербурга.


Источник: iz.ru



Возврат к списку