01.12.2021

Ролевые рулевые

Ролевые рулевые

Представители образовательного сообщества при поддержке Общественной палаты (ОП) РФ намерены реанимировать инициативу Минтранса о разделении водителей на «любителей» и «профессионалов» в рамках обучения в автошколах. Соответствующий законопроект транспортное ведомство разработало в 2019 году, но отказалось от инициативы после критики ГИБДД, Минэкономики и ряда экспертов.

По действующему законодательству все выпускники автокурсов, независимо от категории водительских прав, получают свидетельство о профессии водителя. Законопроект, который вчера обсуждался в ОП РФ, разработан Минтрансом в 2019 году: его ключевая идея заключалась в разделении будущих водителей на «любителей» (использующих авто в личных целях) и «профессионалов» (перевозящих грузы или пассажиров).

Против инициативы выступило руководство ГИБДД России, Минэкономики, а также эксперты рабочих групп по рамках «регуляторной гильотины». Главным образом противники инициативы высказывали опасение, что качество обучения упадет.

«Мы готовили несколько вариантов закона, согласовывали его, но в итоге ни органы власти, ни общественность не поддержали разделения,— рассказал вчера, выступая в ОП, замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко.— Поэтому мы пока приостановили эту работу».

Участники образовательного рынка между тем настаивают на принятии таких поправок. Президент Национального союза ассоциаций автошкол (НСАА) Елена Зайцева говорит, что за последние годы уровень квалификации водителей, работающих по найму, стал «катастрофически низким», особенно с учетом большого количества мигрантов: автопредприятиям приходится доучивать водителей. По ее данным, 20% водителей, получающих права категории D, и 65% водителей с категорией C опыта вождения не имеют.

Гражданин, желающий работать в перевозках, должен пройти углубленное профессиональное обучение. Предложения НСАА направлены в различные ведомства.

Владимир Луговенко заявил, что Минтранс такие инициативы «всецело поддерживает». Сегодня, сказал он, фактически из автошкол выходят «недопрофессионалы». «Должна быть определенная поэтапность. Хочешь водить исключительно для личных нужд? Получай один допуск к управлению,— пояснил господин Луговенко.— Следующий уровень — допуск к профессиональному вождению. Еще более строгие требования к водителям, участвующим в международном движении, перевозящим опасные грузы и т. д.».

«Самое большое опасение у общества: если одних водителей готовить профессионально, то остальные будут как бы полуфабрикаты, которых выпустили на дорогу,— отметил зампред комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.— Нужно, чтобы все водители были обучены качественно, а не делились по принципу, оказывает он услугу или нет. Пускай водителей на дорогах будет меньше, пускай учиться они будут дольше, но зато уже с первого дня они выезжают на дорогу подготовленными».

Президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева также считает, что современный водитель должен быть подготовлен профессионально и на высоком уровне: «Сегодня он управляет автомобилем в личных целях, а завтра обстоятельства жизни меняются, и ему приходится сесть за руль такси или грузовика».

Елена Зайцева, комментируя скепсис оппонентов, подчеркивает, что уровень подготовки водителей, не планирующих работать по найму, меняться не будет: для них исключат лишь отдельные блоки вопросов теоретической подготовки (связанные с оформлением путевого листа и т. д.).

Источники “Ъ” в ГИБДД утверждают, что позиция ведомства по поводу инициативы не изменилась — она не поддерживается.

Член ОП Владимир Коробчак предложил проект НСАА доработать, оформить как резолюцию палаты, направить в органы власти и предпринимать дальнейшие действия. Владимир Луговенко, в свою очередь, добавил, что уже идет обсуждение возможной унификации правил подготовки водителей на территории стран ЕврАзЭС — в декабре на эту тему планируется провести совещание.


Источник: kommersant.ru

Фото: ria.ru, © РИА Новости / Александр Кондратюк

Возврат к списку