22.07.2021

У таксистов и водителей автобусов и грузовиков будет телемедицина

У таксистов и водителей автобусов и грузовиков будет телемедицина

Опьянение, пульс и температуру у водителей такси, автобусов и грузовиков хотят проверять дистанционно. Минздрав подготовил и направил в правительство законопроект о телемедицине.

Предполагается, что водителю не придется посещать медицинский кабинет. Все необходимые параметры проверят через специальный терминал, процедура займет около трех минут. Подделать данные приборов невозможно, заверяют в Минздраве. Сведения направляются медработнику, который примет решение о допуске водителя.

Де-факто телемедицина уже используется некоторыми транспортными компаниями, отметил автоэксперт Павел Федоров.

"Смысл в том, что врача держать дорого, стоит специальный прибор, там камеры, газоанализаторы. Водитель подходит, подключаются врачи из региона, потому что в регионах врачи дешевле, чем в Москве. Водитель дышит, мерит давление, пульс, врач все это фиксирует, то есть по камере видно, что это действительно этот человек. По камере фиксируют, после этого идет распечатка специального такого талончика, который наклеивается в путевой лист. С этим документом водитель уже выходит на рейс", – рассказал Павел Федоров.

Разработчики документа отмечают, что сейчас в 90% случаев осмотр не проводится, и водители просто получают путевые листы со штампом врача, которые надо предъявлять сотрудникам ГИБДД.

Получить липовую справку при новом подходе просто невозможно, заверил эксперт в сфере телемедицины, гендиректор компании "Доктор рядом" Денис Швецов.

"Существует оборудование сертифицированное, которое помогает получать объективные данные с организмом, передавать врачу. Врач, по сути, на основании этих объективных данных принимает решение о допуске или не допуске водителя к рейсу. Все сделано так, чтобы нельзя было обмануть, потому что через камеру фиксирует человека, который передает объективные данные своего организма, передает данные алкотестера, данные тонометра. Основные расходы будут связаны с закупкой оборудования, эти расходы готовы чаще всего брать на себя провайдеры этих услуг. Таксопаркам нужно будет платить только за сами проведенные медосмотры", – объяснил Денис Швецов в эфире радио "Москва FM".

Сейчас водители должны посещать медкабинет в начале и конце рабочего дня. Дистанционный медосмотр избавит от бумажной бюрократии с путевыми листами, добавил глава центра компетенции Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус. Кроме того, по его словам, контроль за состоянием здоровья водителей усилится.

"Технология дистанционного медицинского осмотра водителей тестируется в Российской Федерации уже на протяжении десятилетия и, в принципе, зарекомендовала себя с лучшей стороны. Она позволяет проводить реальный, а не бумажный медицинский осмотр водителей. Причем, это же массовая история, просто-напросто обычный медицинский осмотр силами существующей медицинской системы на такое количество водителей провести невозможно", – пояснил Швагерус.

В Минздраве считают, что с введением телемедицины для водителей количество смертельных ДТП должно снизится примерно на 20%. Кроме того, состояние здоровья можно будет оценивать в динамике, что позволит исключить возникновение профессиональных заболеваний.


Источник: mosfm.com



Возврат к списку