НОВОСТИ

08.06.2022

9 июня мобильному приложению «Maxim – заказ такси» на Android исполняется 10 лет

9 июня мобильному приложению «Maxim – заказ такси» на Android исполняется 10 лет

Релиз клиентского приложения сервиса заказа такси «Максим» на Android состоялся 9 июня 2012 года. Однако первую попытку распространить приложение для заказа такси компания предприняла еще в 2007 году, за несколько лет до общемирового тренда.

— Мы перевели подключенных к сервису водителей с раций на Java-приложение Maxim Driver для мобильных телефонов в 2007 году. Менеджеры помогали им с установкой в офисах. Одновременно создали и приложение для заказа такси. Мы понимали, что опережаем время. Клиентское приложение тогда не могло получить широкого распространения по одной простой причине — не было магазинов приложений. Чтобы установить приложение на кнопочные телефоны, приходилось совершать много непростых действий. Но мы нашли и протестировали схему прямого взаимодействия пассажиров и водителей, которая в настоящее время стала основной на рынке. Когда появились смартфоны и современные мобильные платформы, мы вернулись к проекту клиентского приложения заново, — рассказывает технический директор управления разработки ПО сервиса «Максим» Сергей Мокеев.

Android-приложение сервиса «Максим» не было самым первым на рынке такси в России. Зато в отличие от приложений локальных столичных компаний сразу было доступно жителям регионов, куда тоже начал добираться быстрый мобильный интернет. Во многих регионах знакомство с новым способом заказа такси началось именно с приложения «Maxim – заказ такси».

В начальных версиях функциональность был базовой. Заказ можно было сделать только в двух точках внутри города, а из доступных тарифов был лишь «Эконом». Сейчас в приложении множество разных тарифов и услуг: помимо стандартного выбора между «Экономом», «Комфортом» и «Бизнесом» есть минивэны и автобусы для больших компаний, грузовые автомобили и услуга грузчика для помощи с переездом, есть также курьерская доставка. Можно выбрать даже услуги уборки или домашнего мастера, которые помогут с решением разных задач в быту. Можно добавлять и менять адреса маршрута, делиться треком поездки. Приложение переведено на 20 языков, в том числе адаптировано для письма справа налево.

Особенность приложения в его простоте, лаконичности, а также небольшом размере. Все это положительно влияет на скорость загрузки и установки. Его архитектура позволяет добавлять или изменять функциональность без изменения кода самого приложения.

Над улучшением приложения трудится команда из разработчиков мобильного ПО, тестировщиков, локализаторов, дизайнеров, администраторов баз данных, сетевых инженеров, специалистов из отдела серверных решений и систем хранения данных, отдела IP-телефонии и многих других.

— Мы продолжаем оттачивать удобство использования, добавлять новые услуги, адаптировать приложение под особенности новых стран. С технической стороны продолжаем работу над оптимизацией и увеличением стабильности. Тестируем версию с картой на главном экране, которая делает более интуитивной логику ввода адресов, — делится Сергей Мокеев.

Приложение сервиса «Максим» 10 лет находится в состоянии не только внешней, но и внутренней конкуренции со звонками операторам контакт-центров. И хотя во многих регионах заказ по номеру телефона все еще занимает большую долю, приложение стало основным способом взаимодействия пользователей с сервисом. Во всех новых странах «Максим» уже не открывает контакт-центры, стартует только с приложением, экспортируя российское программное обеспечение.


СПРАВКА

Приложение «Maxim – заказ такси» включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

На сегодняшний день в магазинах AppStore, Google Play и Huawei AppGallery приложение «Maxim – заказ такси» скачали около 50 миллионов раз. Недавно оно было добавлено в первый российский магазин приложений NashStore, из которого скачано более 13 тысяч раз. Приложение будет размещено и в других отечественных магазинах.

В 2022 году «Maxim – заказ такси» получило наивысший балл по правовой оценке по версии ЦЦЭ Роскачества. В различных рейтингах Роскачества приложение ежегодно находится в числе лучших.

В 2019 году Роскачество за реализацию функций для людей с ограниченными возможностями только приложению «Maxim – заказ такси» поставило максимальный балл. В 2020 году фонд «Искусство, наука и спорт» совместно с инклюзивным проектом Everland в ходе исследования тоже признали сайт сервиса и приложение «Maxim – заказ такси» полностью доступными незрячим.


Возврат к списку