НОВОСТИ

04.02.2022

Агрегаторы такси раскроют карты

Агрегаторы такси раскроют карты

«Яндекс» теперь будет объяснять пассажирам, почему растут цены на такси. В приложении «Яндекс GO» появился индекс спроса. Это специальный индикатор, с помощью которого пассажир сможет увидеть, что именно влияет на стоимость поездки в конкретный момент. Такая опция появилась в приложении после того, как ФАС обязала агрегаторов такси объяснить повышение цен на поездки в ноябре-январе, а также ответить, почему их стоимость различается в зависимости от модели смартфона.

Последний пункт «Яндекс» опроверг, отметив, что на цены влияет множество факторов, которые теперь будут отображаться в индексе спроса. Чтобы он появился, пассажирам нужно обновить приложение. А как работает новый индикатор, рассказала представитель сервиса «Яндекс GO» Яна Имайкина: «Визуальный информер появляется на экране смартфона после выбора тарифа и маршрута. Он может быть зеленого, желтого, оранжевого или красного цвета. Различия по цветам помогают сориентироваться. Чем ближе к красному, тем меньше свободных машин рядом, хуже ситуация на дороге и сложнее погодные условия.

И, наоборот, в том случае, если рядом с пользователем много свободных машин, а заказ в его районе мало, цена за поездку стандартна или даже ниже. В таком случае информер загорится зеленым цветом. Если нажать на него, можно увидеть, что именно повлияло на цену сейчас. Причин может быть несколько, потому что стоимость поездки на такси постоянно меняется и зависит от множества факторов: какой сейчас спрос в том районе, где пользователь вызывает такси, пробки, которые делают поездку дольше или погодные условия.

Алгоритмы динамического ценообразования автоматически совершают несколько тысяч операций каждую секунду, чтобы вычислить оптимальную стоимость, которая привлечет больше водителей в час-пик, и позволит пользователю уехать из любого места и в любое время. Когда спрос снижается, система подсказывает водителям, в каких районах машин не хватает, и где их ждут новые клиенты».

Пользователи сервисов такси часто жалуются на то, что агрегаторы необоснованно повышают цены на поездки. Шквал критики в адрес компаний обрушился зимой 2021 года, тогда в феврале в Москве выпало рекордное количество снега, город встал в пробках из-за того, что фуры не могли проехать по эстакадам, а на дорогах было множество мелких ДТП.

В итоге цены на такси увеличивались в два и даже три раза. Но агрегаторы заявляли, что это происходило из-за объективных факторов.

То, что теперь пользователи «Яндекс GO» будут знать причины повышения цен — позитивный шаг, отмечает глава Межрегиональной общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков. Но общую проблему рынка такси это не исправит, отмечает эксперт: «Это шаг навстречу и пассажирам, и таксистам. Как это будет работать? Будут ли пассажиры способны быстро разобраться в том, почему цена именно такая? Не возникнут ли такие ситуации, когда, например, специально будет устанавливаться красный цвет, сигнализирующий, что рядом мало свободных машин? Лучшая гарантия от необоснованного завышения цен на рынке такси — это конкуренция между агрегаторами. Их и сейчас несколько, просто "Яндекс" занимает доминирующее положение на рынке. Он должен находиться под особым наблюдением, мониторингом со стороны, прежде всего, Антимонопольных органов. Если потребителям, водителям такси "Яндекс" просто показывает, как будет работать индекс спроса, то ФАС должна открыть алгоритмы того, как он функционирует, правду ли показывает этот индекс спроса, или там внутри есть какие-то хитрости».

В «Яндекс GO» отмечают, что благодаря новой функции, пассажиры смогут экономить на поездках. Ведь теперь у них есть возможность следить за спросом и вызывать машину, когда цена поездку станет выгоднее.


Источник: kommersant.ru

Фото: kommersant.ru, Ирина Бужор, Коммерсантъ


Возврат к списку