НОВОСТИ

28.09.2022

Автомобили какого цвета разрешат использовать в качестве такси в Азербайджане?

Автомобили какого цвета разрешат использовать в качестве такси в Азербайджане?

Цвета автомобилей, используемых в качестве такси в Азербайджане, предлагается ограничить белым, желтым и фиолетовым. Данное положение будет включено в находящиеся в разработке правила по урегулированию деятельности частного извоза пассажиров, заявил представитель Общественного совета при Министерстве цифрового развития и транспорта Эльмаддин Мурадлы.

Разработка нового документа инициирована главой государства.

Еще в феврале нынешнего года президент Азербайджана подписал Указ "Об усовершенствовании управления в области транспорта на административной территории города Баку" транспортными средствами, находящимися в общем пользовании, и пассажироперевозок легковыми автомобилями такси.

В соответствии с ним, Кабинету министров было поручено разработать и представить главе государства проекты нормативно-правовых актов, связанных с усовершенствованием деятельности в области организации дорожного движения на административной территории города Баку, регулярных пассажироперевозок транспортными средствами, находящимися в общем пользовании и легковыми автомобилями такси.

Документ разрабатывается рабочей группой, в состав которой вошли специалисты ряда министерств и ведомств.

Согласно проекту, таксистам могут запретить работать больше 10 часов в сутки. Для этого предлагается создать единый диспетчерский центр, в котором будут блокировать доступ водителей к распределяющему заказы программному обеспечению при превышении данного норматива.

По словам эксперта, это негативно влияет на здоровье человека и может привести к созданию аварийных ситуаций на дорогах.

Также на первом этапе планируется повысить и установить фиксированную ставку за проезд не менее 50 гяпиков за один километр. Не исключено, что пассажирам заказывающим такси на более дальние расстояния, будет сделана скидка. Сегодня таксисты вынужденны работать по тарифам 20-30 гяпиков за километр.

Параллельно документ будет регулировать такие вопросы, как:

- статус водителя такси;

- наличие соответствующих знаков на автомобиле;

- размер минимального и максимального тарифа;

- техническое состояние и год выпуска эксплуатируемого транспотрного средства;

- физическое и эмоционально-психологическое состояние водителя;

- социальная защита таксистов;

- обеспечение прозрачности налоговых отчислений."

"Ожидается, что новые правила будут приняты до конца текущего года, поскольку ситуация с такси полностью вышла из-под контроля. Бакинское транспортное агентство (БТА) не справилось с возложенной на него задачей, хотя еще шесть лет назад, когда учредили БТА, мы питали большие надежды на серьёзные изменения в сфере пассажироперевозок легковыми автомобилями такси. Сегодня в этой области царит настоящий хаос", - отметил эксперт.


Источник: az.sputniknews.ru

Фото: belta.by


Возврат к списку