НОВОСТИ

17.01.2022

Экологичный Душанбе: на дорогах города появились электротакси

Экологичный Душанбе: на дорогах города появились электротакси

На дорогах Душанбе появились электротакси. Машины закупили по инициативе мэрии в рамках программы «Зеленый город», передает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Таксист Бахриддин Норов называет себя борцом за экологию. Постоянно участвует в субботниках, теперь решил поменять свой автомобиль на электрический. Он на несколько тысяч долларов дороже, но мужчина рассчитывает, что машина окупится уже через год.

«Заряжаю дома с обычной зарядкой на 220 вольт. Днем работаю, а вечером на пять-семь часов заряжаюсь и утром дальше работаю. Рекомендую своим коллегам, чтобы пересели на такие электромобили, чтобы и зарабатывали больше, и заботились об экологии», – отметил Бахриддин Норов.

С каждым годом на дорогах столицы все больше машин. Выхлопы загрязняют воздух, а у электромобилей выхлопных газов нет. Именно поэтому мэрия Душанбе решила активно продвигать идею экотранспорта. В городе с прошлого года курсируют электробусы. Правда, пока в тестовом режиме. Но если они понравятся жителям и экоэффект будет очевиден, такой транспорт готовы делать на столичном автобусном заводе.
«Эти новые автобусы – большая забота об экологии. Тем более в последние годы топливо дорожает. Эти автобусы хорошая альтернатива», – рассказала жительница Душанбе Насиба Камолиддинова.

Власти решили превратить Душанбе в город-сад, комфортный для гостей и жителей. Экологическая программа «Зеленый город» – это еще и озеленение. Экоактивисты совместно с коммунальщиками проводят субботники – очищают город от мусора и сажают деревья.

«Когда мы устроили акцию в Душанбе, мы посадили около 2300 деревьев и этой же весной мы видели, как представители хукумата и различных госслужб тоже участвовали в массовой посадке деревьев. У нас становится все лучше и лучше», – рассказал экоактивист Амир Исаев.

Даже зимой улицы и скверы украшают цветами – климат позволяет. Весной в столице вновь пройдет праздник тюльпанов.


Источник: mir24.tv

Фото: tajikistan24.com


Возврат к списку