НОВОСТИ

05.08.2022

Экспертное сообщество не поддержало допуск самозанятых в такси

Экспертное сообщество не поддержало допуск самозанятых в такси

На X Международном Евразийском форуме «ТАКСИ» прошла дискуссия «Выйти из сумрака: перспективы самозанятости в такси». Модератором дискуссии выступил Сергей Алексюк, начальник отдела развития таксомоторных перевозок Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы.

Эксперты попытались ответить на вопрос, можно ли допускать самозанятых в отрасль такси, какие у них должны быть права и обязанности, как обеспечить социальные гарантии самозанятым, нужны ли дополнительные требования к водителям такси, и как контролировать их соблюдение.

В дискуссии приняли участие директор Ассоциации «СРО «МОАТП» Андрей Абрамов, координатор Общественного движения «Стоп нелегал» Евгений Грэк, заместитель председателя Союза Работников Такси Павел Калинчев, индивидуальный предприниматель Иван Свердлик и другие.

Практически все спикеры высказались против того, чтобы допускать самозанятых в отрасль такси, некоторые предложили отложить это решение. Прозвучало мнение, что случайные лица без необходимой подготовки не могут быть допущены к управлению такси, иначе возникает угроза жизни пассажиров и других участников дорожного движения.

Положительным опытом поделился эксперт из Ирана, который рассказал, как государству удалось вписать самозанятых в правовое поле с выгодой для всех сторон.

«Мы видим, что самозанятые – это комплекс вопросов, который включает безопасность, ОСАГО и другие условия. В новом законопроекте многие вещи предусмотрены, давайте внимательно его изучать», - резюмировал Алексюк.


Возврат к списку