НОВОСТИ

03.02.2022

ФАС ловит такси

ФАС ловит такси

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от агрегаторов такси объяснений из-за повышения цен в Новый год. Кроме того, компании должны ответить на вопрос, почему стоимость одних и тех же поездок различается в зависимости от модели телефона пассажира. По данным Forbes, соответствующее письмо от антимонопольщиков получили «Яндекс.Такси», DiDi, «Ситимобил» и Gett.

Проверять будут цены на поездки по Москве и Казани. Инициировать разбирательство попросил председатель Молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов. По его словам, на новогодние праздники агрегаторы завысили ценник на 30-50%. Кроме того, в зависимости от модели телефона стоимость поездки может различаться на 10%, отмечает Шатунов:

«Цены становятся намного выше заявленных, и от этого страдают граждане. Более того, в России до сих пор действует система веб-аналитики, которая анализирует тип вашего устройства и в зависимости от его стоимости устанавливает плату. Например, если вы заказываете такси с дорогого, нового iPhone, то ценник будет выше, нежели бы вы это делали с телефона на Android. Разница обычно бывает до 10%.

Такие системы используются не только в такси, но и в других агрегаторах — покупки билетов, отелей и всего остального. Мы как Молодежный парламент в Государственной думе этим вопросом занимаемся давно и вместе с Роскомнадзором ищем варианты его решения. Во многих европейских странах подобное запрещено. Что касается повышения тарифов в Новый год, ежегодно фиксируется рост на 30-50%».

ФАС дала агрегаторам 10 дней на ответ. Ведомство попросило компании предоставить данные о поездках в Москве и Казани с 1 ноября 2020 года по 31 января 2021-го, а также с ноября 2021 года по конец января 2022-го. Что касается использования данных о моделях смартфонов пассажиров, то такая информация у агрегаторов действительно может быть, говорит IT-эксперт, главный редактор vilianov.com Сергей Вильянов. Впрочем, по его словам, доказать факт применения этих сведений невозможно:

«Если пользователь при настройке разрешает делиться данными с разработчиком приложения, то он, а в данном случае агрегатор такси, получает доступ к информации о модели телефона. Такие сведения у компаний в большинстве случаев могут быть, и наверняка они их используют. Причем доказать это невозможно, поскольку в образовании цен нет никакой логики.

Я неоднократно проводил эксперименты: брал два одинаковых телефона Apple с разными аккаунтами, заказывал такси в одну и ту же точку, но у меня выходило на 100 руб. дороже, чем у моего напарника. Почему? Не знаю. Также бывало и наоборот. Поэтому тут проблема не столько в том, что они смотрят на гаджет, а в том, что это ценообразование абсолютно лишено какой-то внутренней логики, то есть этот момент никак не контролируется. Фактически компания может назначить любую цену, и что с этим делать, не совсем понятно».

В «Яндекс Go» “Ъ FM” сообщили, что стоимость поездки всегда формируется автоматически с учетом количества свободных машин, погоды, загруженности дорог, продолжительности и протяженности поездки. Другие факторы наподобие модели телефона отношения к ценообразованию не имеют. Компания находится в диалоге с ФАС и ответит на ее запрос в установленном порядке.

Осенью и зимой, особенно в Новый год, такси всегда стоит дороже, отмечает руководитель пресс-службы «Ситимобил» Полина Ломоносова: «Есть множество факторов, которые влияют на стоимость такси, это баланс спроса и предложения. Как только система замечает увеличение интереса, то цена поездки может вырасти из-за повышающих коэффициентов, поскольку задача всей этой системы — удовлетворить спрос, эффективно распределить заказы и загрузить автомобили, которые сейчас находятся на линии.

И на самом деле каждый год в осенне-зимний период мы фиксируем повышенный спрос на услуги такси, и, конечно, в предновогодний период они усиливаются. Это обычная ситуация, что стоимость поездок может быть выше, чем, например, сейчас. В моменты многократного спроса мы не можем из ниоткуда взять сразу множество водителей с машинами, чтобы удовлетворить эти потребности.

Еще в письме был странный момент про то, что на ценник влияет модель смартфона. Сразу скажу, что это миф, нигде, в том числе и у нас, это в ценообразовании не заложено».

Сейчас компании сами устанавливают плату за поездки, но этой сфере не помешало бы регулирование, отмечает руководитель Центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус. Однако, по его словам, это будет возможно еще не скоро:

«В антимонопольном законодательстве, в законодательстве о конкуренции еще не принят пятый антимонопольный пакет, и у ФАС нет инструментов регулирования алгоритмов цифровых платформ. Также у нее нет оснований для того, чтобы предъявить агрегаторам нарушение норм о конкуренции. Поэтому ожидаемые результаты проведения таких запросов в службу и ее подозрений в принципе сведутся к нулю.

Вопросы о цене на такси при заказе с разных устройств стоят достаточно давно. Здесь речь идет о прозрачности алгоритмов и о необходимости управления ими и искусственным интеллектом в этой сфере. Это достаточно далекое будущее. Пока только в Китае подошли к решению этого вопроса».

Дискуссия о том, что агрегаторы такси устанавливают цены на поездки в зависимости от модели телефона, продолжается в медиапространстве уже несколько лет. Крупные компании настаивают, что не используют эти данные при ценообразовании.

“Ъ FM” провел собственный эксперимент и вызвал такси из «Москва-Сити» до Красной площади с iPhone и с Android-смартфона. Стоимость на iPhone оказалась выше. Правда, всего на семь руб.


Источник: kommersant.ru

Фото: kommersant.ru, Александр Миридонов, Коммерсантъ


Возврат к списку